Para comer em casa,  Receitas salgadas

Focaccia com tomate-uva e manjericão

Há algumas semanas a Prosperato – marca de azeites aqui do Rio Grande do Sul, localizada em Caçapava do Sul – me convidou para preparar uma receita com azeite de oliva e na hora me passou pela cabeça a focaccia.

A focaccia é um pão que tem origem na Itália, é baixo e macio, e na receita original é coberto por sal grosso, azeite e alecrim. Funciona muito como antepasto ou como petisco para um happy hour regado a boas bebidas.

Adaptei a receita de focaccia do livro Conhecer, Amar, Cozinhar com Azeite de Oliva, de Carla Bardi, e adicionei tomates-uva (mais adocicados que o cereja) e manjericão.

FOCACCIA COM TOMATE-UVA E MANJERICÃO

Serve: 5 pessoas
Tempo: 3h30min (entre preparo, crescimento da massa e cozimento)
Dificuldade: médio

1 1/4 de xícara (chá) de água morna
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
1 colher (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (e um pouco mais para polvilhar)
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (e um pouco mais para untar)
1 colher (sopa) de sal grosso
8 tomates-uva cortados ao meio
Folhas de manjericão

O PREPARO

1. Disponha em uma tigela o fermento, 1/2 xícara de água morna e o açúcar. Mexa com um garfo até dissolver e deixe descansar por 10 minutos, até que comece a borbulhar.
2. Em outra tigela, peneire a farinha junto com o sal.
3. Acrescente a mistura do fermento, 2 colheres (sopa) de azeite e boa parte da água que restou. Mexa até que os ingredientes se incorporem, adicionando mais água aos poucos, se for preciso, até obter uma massa firme.
4. Polvilhe farinha em uma superfície lisa e disponha a massa. Forme uma bola com ela e aperte-a com a mão fechada para achatá-la.
5. Em seguida, sove-a levemente: pegue a borda da massa, dobre parcialmente sobre si mesma na sua direção. Então, pressione a massa novamente. Repita esses movimentos por cerca de 10 minutos até que a massa fique lisa, elástica e apresentar bolhas de ar sob a superfície.
6. Coloque a massa em uma tigela grande untada com azeite de oliva. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
7. Preaqueça o forno a 230 graus.
8. Coloque a massa novamente em uma superfície lisa e enfarinhada e amasse-a por cerca de 2 minutos.
9. Passe-a para uma assadeira untada com azeite e achate com uma das mãos até ficar com 1cm de espessura. Deixe crescer por mais 30 minutos.
10. Faça pequenos buracos com a ponta do dedo, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e polvilhe o sal grosso.
11. Asse a foccaccia por cerca de 10 minutos e disponha os tomates e as folhas de manjericão nos buracos feitos com o dedo.
12. Leve para assar novamente por mais ou menos 10 minutos ou até que o pão esteja dourado.

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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