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Vindima 2023 na Serra Gaúcha: confira a programação

Preparado para a Vindima 2023 na Serra Gaúcha?

A chegada do verão traz uma nova paisagem às regiões vinícolas: é que os cachos de uva passam a se destacar entre as folhas verdes dos parreirais. É tempo de Vindima! E ainda que a época da colheita da uva para a produção de vinhos (período que no Brasil abrange os meses de janeiro a março) seja um momento de muita dedicação e empenho, há sempre tempo para celebrar. Afinal, é o resultado do trabalho de um ano inteiro e precisa ser comemorado. Justo!

A Serra Gaúcha, principalmente a região do Vale dos Vinhedos, recebe todos os anos milhares de turistas do país e de fora. Assim, cada vez mais os produtores e as vinícolas têm se preocupado em abrir as portas com uma programação intensa de festividades para receber bem quem quer participar desse acontecimento que é a Vindima.

Por isso, separei aqui os eventos especiais que vão ocorrer na Serra Gaúcha a partir de janeiro. Veja abaixo:

PROGRAMAÇÃO VINDIMA 2023 NA SERRA GAÚCHA

VALE DOS VINHEDOS

VINDIMA 2023 NA VINÍCOLA VIDEIRAS CARRARO
A pisa das uvas na vinícola Videiras Carraro é a experiência perfeita para quem quer viver algumas horas como um produtor de vinhos de antigamente, relembrando as tradições italianas dos antepassados e comemorando uma das épocas mais felizes do ano em regiões que produzem vinho: o período da Vindima! A Videiras Carraro é uma vinícola pequena e bem familiar, e por lá você tem duas opções de programação, que pode ser durante a semana (segunda a sexta) ou final de semana (sábado e domingo): pisa das uvas com uma taça de vinho ou espumante ou pisa das uvas com uma taça de vinho ou espumante e merendin (lanche caseiro que inclui: pão colonial, queijo, salame, copa e geleia de figo).

Quando: Até 28 de fevereiro, todos os dias
Onde: Videiras Carraro (Via Trento, 1458 – Vale dos Vinhedos), Bento Gonçalves
Quanto: Entre R$ 180 e R$ 260 por pessoa dependendo do dia e da modalidade
Reservas e informações: Clique aqui

LA BELLA VENDEMMIA VILLA MICHELON 2023 – EVENTO DE COLHEITA
A festa ocorre todas as sextas-feiras a partir das 17h, no período entre 13 de janeiro a 12 de março de 2023. Vagas serão limitadas e a estrutura foi ampliada para receber público. A programação inclui recepção na Casa do Filó, seguida de visita guiada e colheita simbólica de uvas no parreiral modelo e pisa das uvas (esmagamento das uvas com os pés), finalizando com “Colacion e Filó”, na Casa do Filó. Você ainda leva de brinde um avental e um boné. Há opção também de programação com pacote de hospedagem.

Quando: Todas as sextas, a partir das 17h, de 13 de janeiro a 12 de março
Onde: Villa Michelon (RS 444 – Km 18,9 – Vale dos Vinhedos), Bento Gonçalves
Quanto: R$ 280 por pessoa. Crianças de 6 a 12 anos, R$ 160. Crianças de 0 a 5 anos, R$ 90.
Informações e reservas: (54) 2102.1800 / WhatsApp (54) 98112.5443 / reservas@villamichelon.com.br

EXPERIÊNCIA VINDIMA CAVE DO SOL
O roteiro inclui tour pela história da Família Passarin, visita às caves e suas obras de arte. Depois, acontece a aula sobre análise e degustação de variedades de uvas. Encerrando a experiência com uma especial degustação de cinco estilos de vinhos e espumantes. O participante ganha uma taça de cristal personalizada e um pão de fermentação natural elaborado com vinho. Para crianças, a experiência é adaptada, com suco de uva, além de participarem brincando com o kit pinturinha que recebem. Ao final da experiência as crianças também recebem um copo personalizado. A partir deste ano com a abertura do Ristorante Dolce Itália, a experiência pode ser adquirida com o almoço inspirado na culinária italiana, apresentado em 4 pratos: Antipasti, Primo Piatto, Secondo Piatto, Dolce. Consulte cardápio opção kids.

Quando: Quartas, sábados e domingos, de 14 de janeiro a 19 de fevereiro, das 10h às 12h30
Onde: Vinícola Cave do Sol (RS 444 km 20, 7 – Vale dos Vinhedos), Bento Gonçalves
Quanto: Entre R$ 160 e R$ 268 por adulto (o valor para crianças é diferenciado) dependendo da modalidade escolhida
Informações e reservas: Clique aqui

CAMINHOS DA COLHEITA NA CASA VALDUGA
A programação inclui:
10h – Visitação às caves e degustação orientada: você irá conhecer a história da Famiglia Valduga e as caves onde evoluem os vinhos e espumantes e ainda irá degustar um vinho branco, um rosé e um tinto.
11h – Visita aos parreirais, colheita e pisa: de trator, você será direcionado aos nossos parreirais, onde colherá e pisará nas uvas, assim como faziam nossos antepassados! Durante a pisa, muita festa, música italiana e espumantes para comemorar esse momento tão importante. Nisso também haverá a produção da uvada, o típico doce de uva, e você ganhará um frasco com o doce fresco para levar para casa.
13h30 – Almoço: para finalizar a experiência, você almoçará no Restaurante Maria Valduga, em um espaço especial e histórico da casa, tendo a oportunidade de se deliciar com a culinária típica italiana regional. Menu: mix de folhas verdes, radicci cotti, polenta mole com ragu de carne; sequência de massas, risoto e carne, canelone gratinado, tortelone ao molho branco com nozes, risoto de moranga, frango ao molho de laranja e costelinha suína arrosta no espeto; para a sobremesa, sagu com creme ou pannacotta com coulis de frutas vermelhas.

Quando: 17, 19, 24, 26 e 31 de janeiro e dias 02, 07, 09, 14, 16, 21 e 23 de fevereiro a partir das 10h
Onde: Casa Valduga (Via Trento, 2355 – Vale dos Vinhedos), Bento Gonçalves
Quanto: R$ 680 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

VINDIMA DOM CÂNDIDO 2023
A Dom Cândido retorna aos tempos em que a vinícola foi criada para realizar a pisa das uvas como feito antigamente pelos imigrantes. Com música ao vivo, espumante, vinho, suco e água. Na sequência é o momento de visitar a vinícola, conhecendo o processo atual para elaboração de vinhos e espumantes, finalizando a visita na loja. O almoço é servido junto ao Restaurante Videiras, anexo à vinícola, e é acompanhado de espumante, vinho, água e suco de uva.

Quando: 28 de janeiro e 04, 11, 18, 20 e 25 de fevereiro, das 9h30 às 14h30
Onde: Vinícola Dom Cândido (Via Trento, 2169 – Vale dos Vinhedos), Bento Gonçalves
Quanto: R$ 650 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

COLHEITA NOTURNA VINHOS LARENTIS
Inspirados pelo tradicionalismo argentino e uruguaio, sem deixar de lado as heranças culturais da família, neste ano a Larentis uniu a culinária portenha à farta gastronomia italiana em um jantar harmonizado com parrilla e uma vista incrível para os vinhedos. A experiência inclui: Welcome Drinks acompanhados de bruschettas italianas. Tour exclusivo aos vinhedos e vinícola, com acompanhamento de enólogos. Degustação orientada de rótulos selecionados. E o momento mais especial da noite: ao anoitecer, colheita das uvas no vinhedo Arcangelo. A experiência encerra com jantar harmonizado com parrilla nos vinhedos.

Quando: 11, 18 e 25 de fevereiro, das 18h às 22h30
Onde: Vinícola Larentis (Via Trento – Vale dos Vinhedos), Bento Gonçalves
Quanto: R$ 880 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

SAIBA MAIS: O piquenique em meio aos vinhedos da Vinícola Larentis

BENTO GONÇALVES

VINDIMA CAINELLI
Na primeira etapa da visita, os participantes conhecem a história da vinícola e da família Cainelli, além de visitarem um museu dedicado ao vinho. Depois, seguem para os vinhedos para colherem as uvas e, ali em meio aos parreirais, desfrutam de uma refeição ao ar livre com show de música italiana. De tuc tuc, eles retornam para a sede da propriedade para a divertida pisa das uvas. Todo o passeio é acompanhado por um enólogo, que explica sobre os processos de produção de vinhos e espumantes.

Quando: Sábados e domingos, entre 7 de janeiro e 4 de março, às 9h30
Onde: Vinícola Cainelli (202,6 BR-470, s/n), Bento Gonçalves
Quanto: R$ 299,90 por adulto (exceto no Carnaval, quando o preço fica R$ 349,90) e R$ 130 para crianças de 8 a 12 anos. 
Informações e reservas: Clique aqui

SAIBA MAIS: Em 2019 participei da Vindima da Vinícola Cainelli. Veja mais detalhes

BRINDE DAS ESTRELAS
O evento conta com um jantar de cinco etapas harmonizado ao ar livre que acontece em meio aos vinhedos e acompanhado por vinhos e espumantes da vinícola Lovara Vinhas & Vinhos.

Quando: Sábados, de 21 de janeiro a 18 de fevereiro, e domingo, 19 de fevereiro
Onde: Vinícola Lovara (Rua José Benedetti, 222 – Salgado), Bento Gonçalves
Quanto: R$ 370 por adulto (R$ 190 para adolescentes de 13 a 17 anos sem bebidas inclusas e R$ 89 para crianças de 0 a 12 anos)
Informações e reservas: Clique aqui

FARIA LEMOS

ANTICA VINDIMA NA CASA ADESSO
A vinícola ensina sobre o método de cultivo orgânico enquanto os visitante colhem as uvas do pé e as degustam. A experiência continua com a pisa e uma refeição composta por cuca de uva, frios, pão colonial, vinhos e sucos. Tudo acompanhado de música italiana.

Quando: De segunda a sábado, de 4 de janeiro a 15 de março, às 9h30 e às 16h
Onde: Casa Adesso (ERS 431, KM 6,4), Distrito Faria Lemos Faria Lemos, em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 210 por adulto e R$ 100 para crianças de 6 a 11 anos.
Informações e reservas: WhatsApp (54) 3439-1212 ou clicando aqui

ENTARDECER DA VINDIMA
A programação inclui recepção no jardim da vinícola com Welcome Drink com espumante, boas vindas, apresentação da história da Família Cristofoli, visita à vinícola. Passeio de trator até o vinhedo (Sangiovese e Chardonnay), com recepção embalada por músicas italianas e espumantes no deque. Contemplação do pôr do sol. Pisa das uvas à moda antiga. Brunch noturno servido no vinhedo com menu de pães, frios e queijos regionais, frutos secos, frutas frescas, salada de folhas, ragu de ossobuco com polenta mole. Para adoçar, mousse de iogurte natural com calda de suco de uva.

Quando: Aos sábados, de 14 de janeiro a 25 de fevereiro, e também nos dias 19 e 20 de fevereiro
Onde: Vinícola Cristofoli (ERS 431 km 06 – Rota Cantinas Históricas), no Distrito de Faria Lemos em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 390 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

VINDIMA NO VINHEDO DO MUNDO
A experiência inclui Recepção com um brinde; visita até o Vinhedo do Mundo; entrega do kit (tesoura, o avental, o chapéu e a cesta para a colheita); sorteio das variedades que cada um vai colher; colheita total da variedade sorteada; armazenamento das uvas em caixas no trator – que depois será processada na cantina, e irá se transformar no vinho Vinnunmundi (assemblage com mais de 200 variedades, produzido a partir do Vinhedo do Mundo); após o término da colheita será servido o tradicional Piccolo Piacere, uma mesa farta com frios, pão, geleia, produtos típicos da região, além dos vinho (incluindo o Vinunmundi) e suco.

Quando: De segunda a sexta, entre 23 de janeiro e 10 de fevereiro
Onde: Vinícola Dal Pizzol (RS-431, KM 5), Distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 350 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

SAIBA MAIS: Em 2020 participei da colheita simbólica no Vinhedo do Mundo da Dal Pizzol

FARROUPILHA

CASA PERINI
Depois de aprender tudo sobre terroir, tecnologias e métodos de cultivo, o visitante se diverte com a colheita e a pisa das uvas. Na sequência, há uma degustação de vinhos e espumantes. Serão servidos ainda sucos, antepastos e risoto de cogumelos.

Quando: 04, 11 e 18 de fevereiro, das 9h30 às 13h30
Onde: Casa Perini (Localidade Santos Anjos s/n, Quarto Distrito Santos Anjos), Farroupilha
Quanto: R$ 395 por adulto e R$ 180 para crianças e adolescentes até 17 anos.
Informações e reservas: Clique aqui

FLORES DA CUNHA

LUIZ ARGENTA
Depois de receber um avental, chapéu e uma garrafa d’água, o visitante é convidado a participar da colheita das uvas. A recompensa é degustar duas variedades de vinhos, acompanhados de uma tábua de frios, com música tocando ao fundo. Em caso de chuva, a experiência ocorrerá no setor de varejo e produção da vinícola.

Quando: 28 de janeiro, das 16h às 20h
Onde: Vinícola Luiz Argenta (Av. 25 de Julho, 700 – Centro), Flores da Cunha
Quanto: R$ 600 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

PINTO BANDEIRA

ALL DAY VINDIMA DON GIOVANNI
Você pode escolher entre dois horários para fazer a experiência: às 10h ou às 15h. No turno da manhã, você será recepcionado nos vinhedos (mediante condições climáticas) para realizar uma visita à vinícola com degustação de vinho base no tanque e também uma degustação premium na cave. Você finalizará esta experiência com um delicioso almoço de três passos no restaurante Nature. No turno da tarde, você começa pelo almoço de três passos no restaurante Nature e depois participa da recepção nos vinhedos (também mediante condições climáticas) para realizar a visita à vinícola com degustação de vinho base no tanque e encerrar com a degustação premium na cave.

Quando: De terça a domingo, entre 10 de janeiro a 5 de março
Onde: Vinícola Don Giovanni (Linha Amadeu, KM 12), Pinto Bandeira
Quanto: R$ 420 por pessoa
Informações e reservas: Clique aqui

SAIBA MAIS: A estadia na Vinícola Don Giovanni

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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