Para se programar

Veja a programação da Vindima 2019 na Serra Gaúcha

Ah, a Vindima! É tempo de colheita da uva na Serra Gaúcha, e vinícolas, hotéis, lojas e agências se organizaram para proporcionar experiências bacanas para os turistas curtirem a celebração. Para mim, é a época mais divertida para visitar os vinhedos, sem falar na beleza de todo o verde que preenche a paisagem.

Para quem está pensando em subir a serra para aproveitar os eventos, compartilho aqui a programação dividida pelos municípios e distritos ao redor de Bento Gonçalves. Já participei das experiências da Dal Pizzol e da Cainelli, e super recomendo!

Dá uma olhada na programação:

EM BENTO GONÇALVES
ABERTURA ESTAÇÃO VINDIMA

De janeiro a março, a Estação Vindima vai reunir atrações que valorizam a cultura e a tradição da colheita da uva. As atrações que integram a programação da Estação Vindima vão desde a colheita simbólica e a pisa das uvas, apresentações culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. Entre as marcas confirmadas estão: Dal Pizzol, Cristofoli, Cainelli, Salton, Larentis, Lovara, Pizzato, Lidio Carraro, La Vigna, Casa Dequigiovanni, Casa das Cucas Vitiaceri, Benevento Chocolateria, Vale das Vinhas e Giordani Turismo.
Veja a programação da noite de abertura:
19h – Cerimônia de Abertura na Igreja São Bento
19h30m – Procissão até a Rua Coberta
20h – Pisa de Uvas e Festividades
*Show com Corais Locais
*Show Vocal Allegro
Quando: 18 de janeiro, sexta, das 19h às 22h
Onde: Rua Coberta, em Bento Gonçalves
Quanto: Entrada gratuita (taças a R$ 5, vinhos entre R$ 10 e R$ 25, garrafas a partir de R$ 35 e icebag a R$ 15)

BRINDE DAS ESTRELAS

A programação da Vinícola Lovara para a Vindima inclui recepção com sabragem e brinde de boas vindas, visita à vinícola, jantar harmonizado com vinhos e espumantes, momento de descontração em meio ao vinhedo, com música ao vivo, espumantes e outras delícias. No cardápio do jantar, miniporção de polenta com molho ragu; salada tropical como folhas, frutas e amêndoas; bigoli e polpettone ao molho sugo; pera ao vinho com sorvete de creme e calda de uva.
Quanto: Sextas e sábados, às 19h30, até 9 de março
Onde: Vinícola Lovara (Rua José Benedetti, 222), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 120 por pessoa (pessoas de 9 a 17 anos pagam R$ 60 e menores de 8 anos são isentos)
Reservas: pelo email eventos@lovara.com.br ou WhatsApp (54) 99627-1699
Mais informações: No site

MINICURSO UVAS E VINHOS NA AURORA

A programação inclui apresentação audiovisual e passeio guiado, além de degustação orientada de uvas e vinhos elaborados a partir destas castas. O curso tem duração de duas horas.
Quando: De segunda a sexta, a partir de 15 de janeiro, às 15h30
Onde: Vinícola Aurora (Rua Olavo Bilac, 500), em Bento Gonçalves
Informações e reservas: pelo telefone (54) 3455-2095, pelo WhatsApp 99134-5916 ou email turismo@vinicolaaurora.com.br

VINHOS NA ESTRADA

A Adega Refinaria vai levar um grupo de pessoas para explorar o Vale dos Vinhedos durante um dia. O tour será guiado e acompanhado pela sommelière Deisi da Costa. A programação inclui gincana de perguntas e respostas na Vinícola Torcello, degustação às cegas, almoço no Guri Restaurante, aula de espumantes e pisa de uvas.
Quando: 16 de fevereiro, sábado, das 8h às 18h
Onde: Adega Refinaria (Rua José Martelli, 58), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 140 por pessoa
Reservas e informações: (54) 3454-3116

NO VALE DOS VINHEDOS
LA BELLA VENDEMMIA NO VILLA MICHELON

O pacote de duas diárias, de sexta a domingo, inclui uvas na recepção, programação de lazer para crianças, visita guiada ao Parreiral Modelo, colheita e pisa das uvas e colacion e filó na Casa do Filó.
Quando: De 11 de janeiro a 10 de março. As festividades de colheita ocorrem sempre às sextas, a partir das 17h, em 18 de janeiro, 1º, 8, 15 e 22 de fevereiro e 1º e 8 de março
Onde: Hotel Villa Michelon (RS 444 – KM 18,9), no Vale dos Vinhedos
Quanto: Pacote por 6x de R$ 242 em apartamento Standard Double
Informações e reservas: pelo telefone 0800-703-3800 ou WhatsApp (54) 98112-5443

ABERTURA OFICIAL DA VINDIMA NO VILLA MICHELON

O pacote de duas diárias, de sexta a domingo, inclui uvas na recepção, programação de lazer para crianças, visita guiada ao Parreiral Modelo, colheita e pisa das uvas e colacion e filó na Casa do Filó.
Quando: 25 a 27 de janeiro
Onde: Hotel Villa Michelon (RS 444 – KM 18,9), no Vale dos Vinhedos
Quanto: Pacote por 6x de R$ 275 em apartamento Standard Double
Informações e reservas: pelo telefone 0800-703-3800 ou WhatsApp (54) 98112-5443

FESTA DA COLHEITA NO HOTEL & SPA DO VINHO

Especialmente para a época da Vindima, o hotel preparou um pacote de duas diárias com uma programação completa, que inclui coquetel temático italiano, jantar temático, café da manhã colonial, festa da colheita com almoço típico e pisa das uvas. A estadia também inclui degustações orientadas.
Quando: De 1º a 24 de fevereiro
Onde: Hotel & Spa do Vinho (Rodovia RS 444 – KM 21), no Vale dos Vinhedos
Quanto: Pacotes a partir de R$ 2.000
Informações e reservas: (54) 2102.7200 ou reservas@spadovinho.com.br

VINDIMA NA DOM CÂNDIDO

A programação inclui passeio de trator pelos vinhedos, colheita da uva, merendim (lanche típico italiano), tour pela cantina para conhecer o processo de produção de vinhos, degustação de seis rótulos da vinícola e almoço ou jantar harmonizado no Restaurante Videiras 1535.
Quando: 2, 7, 9, 14 e 23 de fevereiro e 4 de março a partir das 9h e 2 de março a partir das 16h
Onde: Vinícola Dom Cândido (Estrada Via Trento, 2.169), no Vale dos Vinhedos
Mais informações: pelo email vendas@domcandido.com.br ou telefone (54) 2521-3500

OFICINA KIDS NO VALLE RUSTICO

Os chefs Rodrigo Bellora e Graciela Martins vão ministrar uma aula prática voltada para crianças para ensinar a preparar pizzas. Haverá também colheita de ervas e PANCs, além de degustação.
Quando: 24 de fevereiro, domingo, às 9h30
Onde: Valle Rustico (Linha Marcílio Dias, 15 da Graciema), no Vale dos Vinhedos
Quanto: R$ 120 por pessoa
Reservas e informações: pelo telefone (54) 3067-1163, WhatsApp (54) 98123-0080 ou email restaurante@vallerustico.com

BURGER & BEER VALLE RUSTICO

Dia com sequência de bandas, mais de 10 torneiras de cerveja artesanal comandadas pelo pessoal do Basílico, comida de fogo e competição de chopp em metro. Esta edição do evento vai contar também com espaço kids.
Quando: 5 de março, terça, das 12h às 20h
Onde: Valle Rustico (Linha Marcílio Dias, 15 da Graciema), no Vale dos Vinhedos
Quanto: R$ 30 (antecipado, incluindo um copo e um chopp pilsen) e R$ 40 na hora (incluindo um copo). Ingressos antecipados até 4 de março pelo link: http://bit.ly/ingressosBBVR7
Mais informações: pelo telefone (54) 3067-1163, WhatsApp (54) 98123-0080 ou email restaurante@vallerustico.com

COZINHA NA NATUREZA EDIÇÃO VINDIMA

Almoço especial no jardim do Valle Rustico com o chef Rodrigo Bellora e convidados. Quem marcar presença no almoço harmonizado receberá chapéus de palha e poderá assistir à trança da palha de trigo, feita pela artesã Marinês Benatti.
Quando: 16 de março, sábado, às 12h
Onde: Valle Rustico (Linha Marcílio Dias, 15 da Graciema), no Vale dos Vinhedos
Quanto: R$ 300 por pessoa
Mais informações e reservas: pelo telefone (54) 3067-1163, WhatsApp (54) 98123-0080 ou email restaurante@vallerustico.com

PIQUENIQUE NOS VINHEDOS

O piquenique oferecido pela Vinícola Larentis inclui uma cesta com tábua de frios, pão, geleias de uva e figo, toalha xadrez e almofadas e uma garrafa de vinho, espumante ou de suco a cada duas pessoas. De brinde, uma taça personalizada por pessoa. Visita à vinícola e degustação dos rótulos estão inclusos no valor.
Quando: Sábados, domingos e feriados, das 10h às 17h, até março
Onde: Vinhos Larentis (Linha Leopoldina), no Vale dos Vinhedos
Quanto: R$ 80 por pessoa
Informações e reservas: pelo telefone (54) 3453-6469 ou email larentis@larentis.com.br

HARMONIZAÇÃO DE QUEIJOS NA PIZATO

O evento conta com degustação de queijos regionais gaúchos harmonizados com seis vinhos da casa. Acompanhamento de cesta de pães e degustações de três varietais de azeites gaúchos.
Quando: Todos os dias, das 10h às 15h30
Onde: Pizzato Vinhas e Vinhos (Via dos Parreirais, s/nº), no Vale dos Vinhedos
Informações e reservas: pelo telefone (54) 3055-0440, pelo WhatsApp (54) 98114-0116 ou email turismo@pizzato.net

DEGUSTAÇÕES VERTICAIS NA PIZZATO

Degustação vertical é quando provamos safras diferentes de um mesmo vinho. A ideia é acompanhar a evolução dele ao longo dos anos. Nesta programação, a vinícola apresenta três colheitas históricas do mesmo vinho, além daquela que está sendo vendida atualmente. São várias opções de degustação, e o valor varia de acordo com o rótulo escolhido.
Quando: Todos os dias, das 10h às 15h30
Onde: Pizzato Vinhas e Vinhos (Via dos Parreirais, s/nº), no Vale dos Vinhedos
Informações e reservas: pelo telefone (54) 3055-0440, pelo WhatsApp (54) 98114-0116 ou email turismo@pizzato.net

PIQUENIQUE NOS JARDINS DO CASTELO DA CAVE DE PEDRA

A Vinícola Cave de Pedra, além de visitas e degustações guiadas, oferece um piquenique no jardim. O valor inclui toalha xadrez, tábua de petiscos, almofadas e um vinho.
Quando: Todos os dias, das 10h às 15h
Onde: Cave de Pedra (Linha Leopoldina, 315), no Vale dos Vinhedos
Reservas e informações: pelo email cavedepedra@cavedepedra.com.br

DEGUSTAÇÃO DA VINDIMA NA CAVE DE PEDRA

Degustação harmonizada com cinco rótulos ideais para o calor: Linha Piedra d’Oro Chardonnay 2018, Linha Adaga Chardonnay 2017, Linha Piedra d’Oro Merlot 2018, Espumante Brut Pinot Noir e Chardonnay e Espumante Moscatel. Entre os petiscos inclusos estão copa, queijo, castanha de caju, amendoim, pães torrados, antepasto e geleia.
Quando: De segunda a sábado
Onde: Cave de Pedra (Linha Leopoldina, 315), no Vale dos Vinhedos
Quanto: R$ 80 por pessoa
Reservas e informações: pelo email cavedepedra@cavedepedra.com.br

EM FARIA LEMOS
EXPERIÊNCIAS DA VINDIMA DAL PIZZOL

Almoço harmonizado com rótulos da Vinícola Dal Pizzol e pratos preparados pleo chef Giordano Tarso do restaurante Colheita Boutique Sazonal, de Pinto Bandeira. A programação inclui recepção com uma taça de espumante, visitação ao Vinhedo do Mundo e o almoço harmonizado com seis vinhos.
Quando: Sábados, às 11h, até 16 de fevereiro
Onde: Dal Pizzol Vinhos Finos (ERS 431, Km 5,3), em Faria Lemos
Quanto: R$ 150 por pessoa
Reservas e informações: pelo telefone (54) 3449-2255 ou pelo WhatsApp (54) 9989-7649

HARMONIA DA VINDIMA CRISTOFOLI

A programação na Vinícola Cristofoli inclui passeio pelo vinhedo, pisa de uvas à moda antiga, lanche regional e almoço harmonizado ao ar livre no jardim.
Quando: Sextas, das 10h às 12h, até início de março
Onde: Vinícola Cristofoli (RS 431 – KM 6, s/nº), em Faria Lemos
Reservas e informações: pelo email cristofoli@vinhoscristofoli.com.br

ENTARDECER DE VINDIMA CRISTOFOLI

A programação na Vinícola Cristofoli inclui colheita e pisa de uvas, passeio de trator e jantar harmonizado no jardim da vinícola.
Quando: Sábados, das 18h às 22h, até início de março
Onde: Vinícola Cristofoli (RS 431 – KM 6, s/nº), em Faria Lemos
Reservas e informações: pelo email cristofoli@vinhoscristofoli.com.br

EM TUIUTY
WINE AND FOOD CAINELLI

Um domingo para curtir boa comida e bons vinhos de maneira descomplicada. Em parceria com a Rock Burguer, a vinícola vai oferecer hambúrguer artesanal, choripan e sanduíches naturais, além de vinhos e espumantes em taça ou garrafa.
Quando: 20 de janeiro, domingo, das 11h às 18h
Onde: Vinícola Cainelli (RSC 470 – KM 202,6, s/nº), em Tuiuty
Informações e reservas: pelo telefone (54) 3458-1441 ou email contato@vinicolacainelli.com.br

VINDIMA NA CAINELLI

A programação inclui recepção feita pela família, com a história de seus antepassados e um pouco de cultura do vinho, visita ao museu, caminhada até os vinhedos, colheita da uva, música, merendim (lanche típico italiano), retorno à vinícola a bordo de um tuc tuc, pisa das uvas e visita à loja.
Quando: Todos os finais de semana, às 9h30 e às 16h, até 10 de março
Onde: Vinícola Cainelli (RSC 470 – KM 202,6, s/nº), em Tuiuty
Quanto: R$ 130 por pessoa
Informações e reservas: pelo telefone (54) 3458-1441 ou email contato@vinicolacainelli.com.br

EM GARIBALDI
TOUR DA VINDIMA PETERLONGO

A programação inclui um tour pela vinícola, passando pelo museu, pelos tanque, pela cave e finalizando na loja. Quem faz o passeio recebe uma cesta (por casal) para colher uvas, com uma taça, uma tesoura para a poda, balde para apreciar as bebidas e cuca artesanal.
Quando: Todos os dias, de hora em hora, das 9h às 15h, até 3 de março
Onde: Vinícola Peterlongo (Rua Manoel Peterlongo Filho, 216), em Garibaldi
Quanto: R$ 30 por pessoa
Mais informações: sac@peterlongo.com.br ou Whatsapp (54) 98165-0036
Reservas: varejo@peterlongo.com.br ou Whatsapp: (54) 98119-6788

WINE MOVIE PETERLONGO

Celebrando a Vindima, a primeira edição de 2019 do Wine Movie Peterlongo vai exibir o documentário Um Ano em Champagne, que acompanha a rotina de viticultores, empresários de sucesso, fanáticos e especialistas no processo complexo de elaboração de vinhos exclusivos da famosa região de Champanhe, na França.
Quando: 9 de fevereiro, sábado, das 19h às 23h
Onde: Vinícola Peterlongo (Rua Manoel Peterlongo Filho, 216), em Garibaldi
Quanto: R$ 40 por pessoa (antecipado). Ingressos à venda neste link aqui

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *