Para comer fora,  Para viajar,  Serra Gaúcha

Um fim de semana no Parador Hampel, em São Francisco de Paula

Se a ideia é viajar para descansar, prefiro escolher um destino tranquilo, com poucas pessoas, bastante contato com a natureza e que de preferência eu não precise me preocupar com nada. Foi assim que parei no Parador Hampel, em São Francisco de Paula. Já tinha estado lá para almoçar, mas pela primeira vez fiquei hospedada, em janeiro deste ano. E simplesmente amei a experiência.

A propriedade existe desde 1899, quando um casal de alemães chegou a São Chico. Eram os Hampel. Na época, eles construíram uma mistura de hotel e sanatório para hospedar pacientes que precisassem estar em contato com a natureza e o ar puro para se curar. Nos anos 1920, a chamada Pensão Hampel já era conhecida como um ótimo local de veraneio. E mesmo ao mudar seu nome para Veraneio Hampel, quando um grupo de famílias assumiu sua administração entre as décadas de 1940 e 1950, o lugar seguiu atraindo pessoas de várias partes do Estado que buscavam descanso. Foi o que bastou para se tornar uma hospedagem tradicional na Serra Gaúcha.

Desde 2017, o Hampel está sob o comando de Marcos Livi, chef gaúcho radicado em São Paulo, que tem transformado e revistalizado o hotel e os arredores. Por lá, natureza, hospitalidade e gastronomia são cultuadas de uma forma que um não existe sem o outro. É muito bacana poder acompanhar toda essa mudança e perceber o bem que isso está fazendo para a região.

Claro que é possível conhecer o Parador Hampel somente em uma passagem para tomar café da manhã, almoçar ou jantar. Mas acredito que valha muito a pena passar pela experiência da hospedagem e curtir os diferentes momentos do dia por lá.

O HAMPEL À NOITE

Como a ideia era curtir o final de semana inteiro, cheguei ao Hampel na sexta-feira à noite. E de cara já fiquei encantada com o cenário. O jardim é lindo e iluminado com luzinhas de todos os tipos, sem falar nas fogueiras, que aquecem as noites fresquinhas mesmo em pleno verão. O restaurante do hotel conta com um cardápio de pratos à la carte e vários petiscos para compartilhar. Sem falar na área do bar, onde dá para pedir cervejas ou vinhos para curtir na área externa. Foi o que fiz: escolhi um vinho tinto para combinar com a temperatura e me acomodei em uma das cadeiras até a hora de dar sono e subir para o quarto.

AS ACOMODAÇÕES

As acomodações do Hampel se dividem entre chalés, studios e suítes. Todas elas são simples, mas com conforto na medida para curtir a experiência da melhor forma. Ouso dizer inclusive que muito luxo até atrapalharia a vivência real de conviver pertinho da natureza. Fiquei em uma suíte no segundo andar do casarão, com vista para o mato. Tudo limpinho e bem arrumado, perfeito para o que se propõe.

A NATUREZA

Ar puro, mata nativa e paz. O Parador Hampel está localizado dentro de uma propriedade com 21 hectares de natureza, que incluem um lago e duas cachoeiras, que podem ser acessadas por trilhas rápidas. Isso sem falar na diversidade de pássaros e borboletas que encontramos por lá, basta um passeio rápido pela propriedade para dar de cara com eles.

A bióloga Vanessa Pedrotti tem feito um bonito trabalho de revitalização da flora e da fauna local, cuidando dos animais e também das plantas da região. Foi Vanessa quem implementou a Ilha de PANC, as Plantas Alimentícias Não Convencionais: uma horta com várias espécies de plantas comestíveis mas incomuns nas nossas mesas.

A GASTRONOMIA

Uma mistura de aromas e sabores incríveis saem da cozinha do Parador Hampel todos dias desde a hora do café da manhã, repleto de delícias. São ilhas de frutas, pães e produtos coloniais que ficam completas com algumas receitinhas preparadas na hora e ao gosto do hóspede, como omelete, tapioca, cuscuz e até pão com ovo frito. Minha dica é acordar cedo para aproveitar tudo sem comprometer a fome do almoço.

Os pratos servidos por lá têm todos a assinatura do chef Marcos Livi, que comanda em São Paulo casas como o Botica, Quintana, Veríssimo, C6 Burger, Napoli Centrale e Officina Market. Hoje, ele é conhecido por propagar a cultura da cozinha do Rio Grande do Sul e é possível notar isso no próprio cardápio do Hampel, que tem opções à la carte mas também menu degustação para quem quer experimentar de tudo um pouco.

Foi o que escolhi para o almoço de sábado e acho que vale a pena. Os pratos são maravilhosos e muito bem servidos. Dá uma olhadinha no que provei:

  • Chips de raízes
  • Caldinho de feijão tropeiro com trapiche de picles
  • Saladinha de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e terrine
  • Ceviche do mar, com camarões, mexilhão e lula
  • Raviolone de queijo de cabra com manteiga de galpão e amêndoas
  • Costela 12 hoas, com purê de moranga cabotiá e farofa de pão
  • Pavlova com frutas vermelhas e sorvete de nata
  • Café coado no pano

À noite, vale apostar nos petiscos para compartilhar. Experimentei alguns deles:

  • Bigos, inspirados na culinária polonesa: cozido de costelinha e calabresa defumadas com funghi secchi e bacon que é transformado em um bolinho crocante
  • Coxinha lapeana, com recheio de frango caipira
  • Pastel
  • Carne de onça: mignon triturado e temperado com pimenta, sal, azeite, molho Farrapo, noz-moscada, páprica e rum com uma cobertura de cebolas picadinhas, cebolinha e mostarda escura
A FERRO E FOGO

Criado por Livi, o A Ferro e Fogo é um projeto que toma forma todos os domingos no Parador Hampel. Uma estrutura de metal montada no jardim acomoda todos os ingredientes do churrasco, assados lentamente na brasa. Tem costela, cordeiro, frango, peixe, linguiça, legumes e até mesmo frutas. Impossível não se encantar com o cenário.

Na hora do almoço, em frente à estrutura, são montadas ilhas de churrasqueiras que servem todos os convidados. Há também ilha de entradinhas (com choripan e caldo de moranga), de saladas e de acompanhamentos (como arroz, feijão, farofa e couve). Isso sem falar na sobremesa.

O A Ferro e Fogo é aberto ao público.

PARADOR HAMPEL
Rua Boca da Serra, 445
São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul
Telefone: (54) 3244-3655
www.paradorhampel.com

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

2 Comentários

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *