Para comer fora,  Porto Alegre

Do almoço ao jantar no UM Bar & Cozinha em Porto Alegre

Você já foi em algum restaurante onde é bem recebido, bem tratado e se sente em casa? E que, claro, tenha uma ótima comida e também vinhos a preço de loja? Um lugar onde você quer ficar por horas, qualquer que seja a companhia (afinal, duvido que você leve uma companhia chata para lá) e que depois de estar lá a primeira vez só pensa em voltar e voltar? Então.

Eu já. O Um Bar e Cozinha fica dentro da loja Grand Cru, em Porto Alegre, e é comandado pelo Carlos Kristensen, conhecido principalmente pelo Hashi e por projetos como o Internacionalmente Local, em que incentiva pequenos produtores.

Eu sei que para quem não está acostumado pode até dar um medinho entrar no restaurante de um grande nome da cozinha, mas o Um está bem longe de ser assim. É descolado, é descontraído, a comida é simples e o serviço é descomplicado. Tem até vinho em taça, não precisa comprar a garrafa se não quiser beber muito (duvido que você consiga, mas vai lá).

O mais legal é que fica aberto a tarde toda. Então funciona para o almoço, para um café ou lanche da tarde, para um happy hour e um jantar básico. Aos sábados, serve um brunch espetacular e a partir das 13h tem uma feijoadinha de chorar de boa. E nada de pratos com nomes difíceis, é arroz com costela, é moqueca, é à la minuta, é coxinha. Isso aí, comida boa sem pânico.

No almoço, sempre tem um couvert, servido com pães, manteiga e um patê delicioso. O menu com couvert, entrada e prato principal sai por R$ 39. Se quiser incluir a sobremesa, fica R$ 45. E como o restaurante fica dentro de uma loja de vinhos, nada disso de pagar 3x por uma garrafa que custa x. É o preço x mesmo, de loja. E, no almoço, a taça do dia custa R$ 9.

O QUE EXPERIMENTEI NO ALMOÇO
  • Caldo de abóbora na entrada, com azeite defumado e farofinha de macadâmia.
  • Arroz caldoso de costela 12h, vinagrete de couve e ovo caipira poché no principal.
  • Branquinho de cumaru na sobremesa.
  • Feijões, farofa d’água, espinafre e salsa criolla de entrada.
  • À la minuta de vazio, ovo caipira, arroz orgânico e fritas de principal.
  • Minipudins de leite e doce de leite na sobremesa.
  • Minirrolinho primavera, com geleia de pimenta e folhass verdes na entrada.
  • Frango ao curry vermelho com arroz jasmin e quiabo tostado no principal,
  • Banana flambada com leite de coco e pipoca de tapioca na sobremesa.
O QUE EXPERIMENTEI NO HAPPY HOUR
  • Pão de queijo serrano com polvilho orgânico recheado com costela 12h assada na lenha e desfiada (R$ 19).
  • Croquete de cordeiro orgânico servido com cebola roxa e mostarda de butiá (R$ 24).
  • Coxinha de galinha caipira e molho de pequi (R$ 16).
O QUE EXPERIMENTEI NO BRUNCH
  • Ovos beneditinos (feitos com ovos orgânicos), copa lombo artesanal, molho holandês e tomate fresco (R$ 26).
  • Chapa, que é um ovo estrelado com linguiça artesanal frita, queijo colonial derretido e pão na chapa (R$ 22).
  • Omelete de queijo de cabra e tartare de tomate (R$ 20)
  • Feijoadinha, com feijão preto orgânico, vinagrete de couve fresca, linguiça artesanal, costelinha de porco assada, arroz e farofinha de mandioca (R$ 40 por pessoa).
OS VINHOS QUE PROVEI
DICAS DA JU
  1. Preste atenção nos pães, eles são servidos no couvert e também em alguns outros pratos no happy hour e também no brunch. Os pães são elaborados pela Massa Madre, padaria localizada na Cidade Baixa, e que tem pães excelentes.
  2. Bem ao fundo do restaurante, há uma espécie de mercadinho, onde são comercializados produtos do projeto Internacionamente Local e também outros ingredientes bacanas que não são tão comuns aqui e que vale a pena conhecer. Tudo de pequenos produtores, claro. E não só ingredientes: estão à venda também aventais de couro e as tábuas lindas em madeira feitas pelo Daniel Castelli, da Monã.
  3. Vá com amigos e fique horas de papo, mas vá sozinho também: nada melhor do que estar na própria companhia no balcão, bebendo uma taça de vinho e provando ótimos pratos.
  4. Cada dia tem um menu de almoço, que muda de tempos em tempos. Então vale ficar ligado nas redes sociais do UM para saber o que será servido.
  5. Para quem curte jazz, em todas as quartas-feiras o Quarta com Bossa enche o UM de música boa em meio aos vinho da loja Grand Cru.

UM BAR & COZINHA
Av. Mariland, 1.388 – Mont’ Serrat
Porto Alegre, Rio Grande do Sul
Telefone: (51) 3239-6751
Funcionamento: segunda e terça, das 10h às 22h, e de quarta a sábado, das 10h às 23h
Pagamento: aceita cartões Visa, Master e American Express
Página no Facebook

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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