Para se programar

Vindima 2020: programação completa na Serra Gaúcha

Preparado para a Vindima 2020?

A chegada do verão traz uma nova paisagem às regiões vinícolas: é que os cachos de uva passam a se destacar entre as folhas verdes dos parreirais. É tempo de Vindima! E ainda que a época da colheita da uva para a produção de vinhos (período que no Brasil abrange os meses de janeiro a março) seja um momento de muita dedicação e empenho, há sempre tempo para celebrar. Afinal, é o resultado do trabalho de um ano inteiro e precisa ser comemorado. Justo!

A Serra Gaúcha, principalmente a região do Vale dos Vinhedos, recebe todos os anos milhares de turistas do país e de fora. Assim, cada vez mais os produtores e as vinícolas têm se preocupado em abrir as portas com uma programação intensa de festividades para receber bem quem quer participar desse acontecimento que é a Vindima.

Por isso, já de olho em 2020, separei aqui os eventos especiais que vão ocorrer na Serra Gaúcha a partir de janeiro e também alguns outros programas que valem a pena entrar no roteiro de quem estiver por lá.

PROGRAMAÇÃO VINDIMA 2020

VALE DOS VINHEDOS

CASA VALDUGA: FESTA DA VINDIMA
A Casa Valduga compartilha o momento especial da colheita com seus hóspedes e visitantes por meio da já tradicional Festa da Vindima. A programação inclui café da manhã sob os vinhedos centenários; colheita e pisa das uva; almoço típico italiano, servido em ambiente em meio às pipas e apresentação teatral temática; spa com produtos Vinotage no gramado da Casa Valduga com espumante e mesa de frutas; visita às caves com degustação especial nas barricas; e jantar harmonizado.

Quando: de janeiro a março de 2020
Onde: Casa Valduga (Via Trento 2.355 – Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: consulte valores
Reservas e informações: pelo telefone (54) 2105-3154 ou e-mail  faleconosco@casavalduga.com.br

Site: www.casavalduga.com.br

DOM CÂNDIDO: VINDIMA 2020
A programação especial preparada pela Dom Cândido, no Vale dos Vinhedos, inclui passeio de trator; colheita das uvas e merendim (lanche típico italiano) sob os parreirais; pisa das uvas; visitação à vinícola; degustação de vinhos selecionados e, logo após, sequência italiana no Restaurante Videiras, instalado no interior da antiga cave, onde a refeição será acompanhada de vinhos, suco de uva e água. No dia 22, a experiência será com jantar e terá início às 16h. Nos outros dias, a atividade começa às 9h e é finalizada com o almoço.

Quando: 1, 8, 15, 22, 24 e 29 de fevereiro de 2020
Onde: Vinícola Dom Cândido (Estrada Via Trento, 2.169 – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 400 por pessoa (R$ 200 para crianças e adolescentes de 8 a 17 anos, e crianças de até 7 anos não pagam).
Reservas e informações: pelo e-mail domcandido@domcandido.com.br e pelos telefones (54) 2521-3500 ou (54) 99976-8840
Site: www.domcandido.com.br

HOTEL VILLA MICHELON: LA BELLA VENDEMIA 2020
O Hotel Villa Michelon criou uma programação especial em um pacote com duas diárias, que vai de sexta a domingo. Assim, você pode curtir a vindima durante todo o final de semana. A hospedagem inclui, além de café da manhã e meia pensão jantar de sábado no Restaurante Bela Vista, recepção na Casa do Filó; visita guiada ao Parreiral Modelo e colheita simbólica de uvas; e pisa das uvas e depois Colación e Filó na Casa do Filó. Além disso, há programação infantil em todo o período.

Quando: de janeiro a março de 2020
Onde: Hotel Villa Michelon (RS 444 – Km 18,9 – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: Pacote de duas diárias em até 6x de R$ 250 em apto Standard Double
Reservas e informações: por WhatsApp (54) 98112-5443, telefone 0800.703.3800 ou e-mail reservas@villamichelon.com.br
Site: www.villamichelon.com.br

LARENTIS: COLHEITA NOTURNA
A tradicional Colheita Noturna preparada pela Vinícola Larentis inclui, antes de tudo, recepção com uma taça de espumante. Depois, há visitação à vinícola e degustação dos vinhos, incluindo o vinho ícone Mérito, guiadas pelo enólogo da família; orientações para a colheita e distribuição dos acessórios e aventais; colheita noturna e jantar com tábua de frios e um prato quente típico italiano, acompanhados dos vinhos e espumantes da vinícola. Assim que for engarrafado o vinho da Colheita Noturna, cada participante ganhará uma garrafa, e as demais serão disponibilizadas para compra, prioritariamente aos participantes do evento.

Quando: 15, 22 e 29 de fevereiro e 7 de março, às 18h
Onde: Vinícola Larentis (Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 270 por pessoa
Reservas e informações: pelo telefone (54) 3453-6469 ou pelo e-mail larentis@larentis.com.br
Site: www.larentis.com.br

MIOLO: VINDIMA 2020
A Vindima da Miolo contempla visita pela vinícola, acompanhando a chegada das uvas, conhecendo o processo de elaboração dos vinhos e espumantes, além de caminhada pelo Parreiral Modelo, pisa das uvas, merendim e degustação. A programação dura em média duas horas.

Quando: de 18 de janeiro a 7 de março de 2020, sempre às quartas e sábados
Onde: Vinícola Miolo (RS-444, 21 – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 120 por pessoa (R$ 60 para crianças e adolescentes de 6 a 17 anos)
Reservas e informações: pelo e-mail visita@miolo.com.br ou telefone (54) 2102-1537
Site: www.miolo.com.br/

BENTO GONÇALVES E DISTRITOS

CAINELLI: VINDIMA 2020
A programação preparada pela Vinícola Cainelli, em Bento Gonçalves, inclui recepção pela família, que conta sua história na região e acompanha em uma visita ao museu, conversa com o enólogo que fala sobre a história do vinho, caminhada até os vinhedos, colheita da uva com atrações musicais italianas e merendim (lanche típico italiano sob os vinhedos), retorno à vinícola a bordo do tuc-tuc e pisa das uvas.

Quando: finais de semana de 11 de janeiro a 10 de março de 2020, às 9h30 e às 16h com duração de 2h30 (para grupos é possível abrir outros horários)
Onde: Vinícola Cainelli (KM 202,6 BR-470, s/nº – Tuiuty), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 150 (R$ 75 para crianças de 8 a 12 anos)
Reservas e informações: pelo e-mail enoturismo@vinicolacainelli.com
Site: www.vinicolacainelli.com/

Leia mais sobre a Vindima na Cainelli

CRISTOFOLI: HARMONIA DA VINDIMA
Neste evento da Vinícola Cristofoli, os proprietários apresentam a história da família desde sua chegada à região, e a enóloga acompanha em uma visita à vinícola. A programação inclui caminhada até o vinhedo de uvas finas orgânicas da Casa Adesso, com colheita e degustação de uvas diretamente do pé, tudo ao som de músicas da imigração italiana. Você colherá a sua uva e será guiado pelos viticultores a fim de aprender como é o trabalho com as videiras ao longo do ano, quais são os tratos culturais e qual o ponto de maturação das uvas. Depois haverá pisa das uvas à moda antiga e lanche servido em meio aos vinhedos com pães, frios e queijos regionais e cuca de uva, acompanhado de Vinhos Finos Cristofoli, água sem gás e suco de uva tinto integral.

Quando: de janeiro a março de 2020, sempre às sextas às 9h
Onde: Vinícola Cristofoli (ERS 431 km 06, s/nº – Faria Lemos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 159 por pessoa
Reservas e informações: pelo e-mail reservas@vinhoscristofoli.com.br ou pelo telefone (54) 3439-1190
Site: www.vinhoscristofoli.com.br/

CRISTOFOLI: ENTARDECER DE VINDIMA
Neste evento da Vinícola Cristofoli, os proprietários apresentam a história da família desde sua chegada à região, e a enóloga acompanha em uma visita à vinícola. A programação inclui ainda caminhada até o vinhedo com colheita e degustação de uvas diretamente do pé; passeio de trator até o Vinhedo do Sangiovese e Chardonnay, que está localizado no topo da propriedade, entre a vista do Vale dos Vinhedos e o Vale do Rio das Antas; recepção no Vinhedo para assistir ao pôr do sol com músicas da imigração italiana harmonizadas com espumantes Cristofoli servidos no deck; pisa das uvas à moda antiga e “brunch noturno” nos vinhedos pães, frios e queijos regionais, frutos secos, frutas frescas, e um prato quente preparado no local pelas matriarcas da família, companhado de vinhos finos Cristofoli, água sem gás e suco de uva tinto integral.

Quando: de janeiro a março, sempre aos sábados às 17h30
Onde: Vinícola Cristofoli (ERS 431 km 06, s/nº – Faria Lemos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 270 por pessoa
Reservas e informações: pelo e-mail reservas@vinhoscristofoli.com.br ou pelo telefone (54) 3439-1190
Site: www.vinhoscristofoli.com.br/

GIORDANI TURISMO: FASCÍNIOS DA VINDIMA
A Giordani Turismo preparou uma programação completa em diferentes vinícolas da região. Inclui colheita e pisa das uvas, acompanhado do merendim (lanche típico italiano) embaixo dos parreirais na Vinícola Cainelli; visitação e curso de degustação harmonizada na Vinícola Salton com oficina de drink infantis não acoólicos; e almoço tradicional italiano na Vinícola Cristofoli. O valor inclui transfer (ônibus, micro-ônibus ou carro) a partir de alguns hotéis e pousadas de Bento Gonçalves.

Quando: de 18 de janeiro a 7 de março de 2020, sempre aos sábados, às 9h
Onde: Bento Gonçalves
Quanto: R$ 525 por pessoa (R$ 262,50 para crianças de 6 a 12 anos; crianças de até 5 anos não pagam)
Reservas e informações: pelo site www.giordaniturismo.com.br/passeios/fascinios-da-vindima

LOVARA: BRINDE DAS ESTRELAS
A Vinícola Lovara, de Bento Gonçalves, preparou uma programação que une boa gastronomia e alto astral em meio ao vinhedo. O evento inclui recepção com drink de boas-vidas e visitação pela vinícola; jantar harmonizado com vinhos e espumantes no salão principal e brinde em meio ao vinhedo com sabragem, música ao vivo, delícias típicas e espumantes. No cardápio do jantar, polenta ao molho de ragu e queijo, salada de tomate e brócolis confitados acompanhados de queijo colonial, massa caseira com molho de tomate seco e alcatra grelhada e pera ao vinho com sorvete.

Quando: 17 e 31 de janeiro e 1, 7, 14, 21, 22, 23, 24, 25, 28 e 29 de fevereiro, às 19h30
Onde: Vinícola Lovara (Rua José Benedetti, 222), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 140 por pessoa (R$ 70 para crianças e adolescentes de 9 a 17 anos; menores de 8 anos não pagam)
Reservas e informações: pelo whatsapp (54) 99627-1699 ou pelo e-mail eventos@lovara.com.br
Site: www.vinicolalovara.com/

GARIBALDI

OSTERIA DELLA COLOMBINA
A atividade preparada pela Osteria Della Colombina, em Garibaldi, inclui não só colheita das uvas em seus vinhedos orgânicos e biodinâmicos, como também pisa das uvas e o tradicional almoço italiano servido por lá. No cardápio, polenta brustolada com queijo e salame fatiado; sopa de capeletti em brôdo; carne lessa, saladas verdes orgânicas e biodinâmicas; pães; nhoque aos três queijos com salaminho defumado; galinha ao molho vermelho; carne de panela assada à moda antiga, com legumes e bacon; fortaia ou omelete; e sobremesas, café, licores e frutas da época.

Quando: 1º e 15 de fevereiro, às 10h30
Onde: Osteria Della Colombina (Comunidade Linha São Jorge – Estrada do Sabor), em Garibaldi
Quanto: R$ 145 por pessoa com bebidas à parte (R$ 65 para crianças de 5 a 11 anos)
Reservas e informações: pelos telefones (54) 3464 7755 e (54) 9121 1040 ou pelo e-mail colombina@estradadosabor.com.br

PETERLONGO: TOUR DA VINDIMA
Os turistas que passarem pela Vinícola Peterlongo, em Garibaldi, durante a Vindima, poderão participar da colheita da uva e ainda fazer um piquenique em meio aos vinhedos. A cesta de piquenique (com toalha, tesoura para colheita e balde) traz queijo, salame, torradas, geleia, uma garrafa de espumante Brut ou Moscatel Peterlongo 750ml ou uma garrafa de 1 litro de suco Peterlongo) e duas taças coloridas personalizadas que ficam de brinde.

Quando: de 19 de janeiro a 8 de março de 2020, das 9h às 16h
Onde: Vinícola Peterlongo (Rua Manoel Peterlongo Filho, 216), em Garibaldi
Quanto: R$ 110 por cesta (serve duas pessoas, visitação e degustação inclusos)
Reservas e informações: (54) 3462-1355 ou na página do evento no Facebook
Site: www.loja.peterlongo.com.br/

FARROUPILHA

CASA PERINI: SAGA DA UVA
A ideia da programação criada pela Vinícola Perini, de Farroupilha, é fazer o turista se sentir vivendo como os italianos na época da imigração. Por isso, a atividade inclui passeio nos vinhedos, lanche com aperitivos típicos da região sob as videiras, pisa das uvas e almoço colonial italiano harmonizado com vinhos e espumantes.

Quando: 8, 22 e 29 de fevereiro e 14 de março de 2020, às 9h
Onde: Vinícola Perini (Localidade Santos Anjos s/nº – Quarto Distrito), em Farroupilha
Quanto: R$ 350 por pessoa
Reservas e informações: pelo telefone (54) 2109-7300 ou pelo e-mail emporio@casaperini.com.br
Site: www.casaperini.com.br/

FLORES DA CUNHA

LUIZ ARGENTA: VINDIMA EXPERIENCE
A Vinícola Luiz Argenta, de Flores da Cunha, preparou um dia inteiro de atividades para celebrar a Vindima 2020. A programação começa com um passeio pelos vinhedos e colheita das uvas; degustação de vinhos e espumantes às cegas; almoço harmonizado de quatro passos no Restaurante Clô; finalizando com visitação à vinícola.

Quando: Fevereiro de 2020, sempre aos sábados, às 9h30
Onde: Vinícola Luiz Argenta (Av. 25 de Julho, 700), em Flores da Cunha
Quanto: R$ 390 por pessoa e R$ 750 o casal
Reservas e informações: pelo e-mail enoturismo@luizargenta.com.br
Site: www.luizargenta.com.br/

PARA INCLUIR NO ROTEIRO

Além da programação especial da Vindima, há outras atividades bacanas promovidas por hotéis e vinícolas que são uma ótima dica para incluir no roteiro de quem vai subir a Serra.

TAÇA & TRUFA NA VINÍCOLA GARIBALDI
O Taça & Trufa, oferecido pela Vinícola Garibaldi, é uma experiência que combina a degustação de espumantes e vinhos com trufas artesanais exclusivas. O encontro é guiado por um especialista e conta com cinco harmonizações diferentes. A atividade ocorre mediante agendamento.

Quando: de segunda a sábado, às 10h, às 13h30 ou às 15h30; domingos e feriados, às 10h30 ou às 13h
Onde: Vinícola Garibaldi (Av. Independência, 845), em Garibaldi
Quanto: R$ 35 por pessoa
Reservas e informações: pelo e-mail: turismo@vinicolagaribaldi.coop.br ou telefone (54) 3464-8104
Site: www.vinicolagaribaldi.com.br/

WINE MOVIE PETERLONGO
Criado pela Peterlongo, em Garibaldi, o Wine Movie é uma experiência única de cinema ao ar livre, com vinhos, espumantes e sucos no jardim da vinícola. Há comidinhas como pipocas, lanches e doces e a grama fica cheia de almofadas coloridas e cobertinhas caso bata um friozinho à noite. E as datas de 2020 já foram divulgadas! No dia 18 de janeiro tem O Filme da Minha Vida, no dia 1º de fevereirio é Caminhando nas Nuvens e no dia 22 de fevereiro é a vez de Nasce Uma Estrela. A programação vai até dezembro, mas minha dica é ir na época da Vindima, quando as sessões ocorrem junto aos vinhedos cheios de uvas.

Quando: 18 de janeiro e 1º e 22 de fevereiro
Onde: Vinícola Peterlongo (Rua Manoel Peterlongo Filho, 216), em Garibaldi
Quanto: R$ 40 por pessoa
Reservas e informações: pelo whatsapp (54) 98119-6429

PIQUENIQUE NOS VINHEDOS NA LARENTIS
A Vinícola Larentis, no Vale dos Vinhedos, proporciona um piquenique em meio aos vinhedos. O visitante opta por ficar mais próximo da vinícola, no topo do vale, ou mais distante, com maior privacidade. Produtos coloniais, com destaque para o pão caseiro feito pela própria nona Romilda Larentis, além de queijo, copa, salame, geleia, e, é claro, uma garrafa de vinho ou de espumante, compõem a cesta do piquenique. 

Quando: diariamente, a partir das 15h
Onde: Vinícola Larentis (Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 45 por pessoa
Reservas e informações: pelo telefone (54) 3453-6469 ou pelo e-mail larentis@larentis.com.br
Site: www.larentis.com.br

WINE GARDEN NA MIOLO
O Wine Garden da Miolo já é sucesso no Vale dos Vinhedos. O jardim da vinícola foi todo decorado com toalhas, tapetes, almofadas, mesinhas e bancos, tudo para receber os turistas e oferecer um espaço aconchegante. O cardápio conta com vários rótulos de vinhos e espumantes, que também são servidos em taças. Para acompanhar, há sanduíches, empanadas, tábuas de frios, queijos selecionados, pizzas artesanais e bruschettas.

Endereço: Vinícola Miolo (RS-444, 21 – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Telefone: (54) 2102-1500
Funcionamento: sábados, domingos e feriados, das 11h às 18h

Leia mais sobre o Wine Garden da Miolo

GEISSE TERROIR EXPERIENCE
O Terroir Experience, na Vinícola Geisse, de Pinto Bandeira, é um dos passeios mais legais que já fiz em vinícolas por aí, perfeito tanto para quem ama vinhos quanto para quem ama natureza e um pouquinho de aventura. A bordo de um 4×4 e na companhia de um guia, é possível circular pelos vinhedos e pelos arredores, percorrendo a mata e conhecendo um pouco daquilo que os imigrantes italianos precisaram desbravar para se instalar na região. A experiência é coroada com um brinde no Espaço Zen da vinícola, em meio à natureza: um deck rodeado por árvores e uma queda d’água. A experiência é feita mediante agendamento prévio, pois são feitos apenas quatro passeios por dia. Depois, vale passar a tarde no Open Lounge, uma estrutra ao ar livre acompanhada de um trailer que oferece espumantes da Geisse, drinks e comidinhas, como empanadas chilenas deliciosas.

Leia mais sobre a visita à Vinícola Geisse

Endereço: Vinícola Geisse (Linha Jansen, s/nº), em Pinto Bandeira
Telefone: (54) 3455-7461 ou (54) 3455-7462
Quanto: Entre R$ 200 (casal) e R$ 350 (até cinco pessoas)
Site: www.familiageisse.com.br/

PÔR DO SOL NA DON GIOVANNI
O pôr do sol na Vinícola Don Giovanni, localizada em Pinto Bandeira, é certamente imperdível. Tudo começa com um passeio guiado aos vinhedos que culmina em um mirante que tem vista para toda a região. Lá em cima, você recebe uma garrafa de espumante e pode brindar enquanto assiste ao espetáculo.

Endereço: Vinícola Don Giovanni (VRS 85 – Linha Amadeu 28 – KM 12), em Pinto Bandeira
Telefone: (54) 99268-3899
E-mail: vinicola@dongiovanni.com.br
Quanto: R$ 40 o passeio com pôr do sol
Site: www.dongiovanni.com.br/

DEGUSTAÇÃO ÀS CEGAS E ALMOÇO NA DAL PIZZOL
A degustação às cegas da Dal Pizzol, localizada no distrito de Faria Lemos, é bacana porque o turista participa da atividade vendado. Dizem que quando não enxergamos os outros sentidos ficam mais aguçados, né? Por isso, achei a brincadeira super válida para instigarmos olfato e paladar, imprescindíveis para provar um vinho. O legal é que não se prova apenas vinhos, outros alimentos como frutas e especiarias também são oferecidos, para descobrir aromas e sabores que costumamos encontrar nos rótulos. Se fizer a degustação pela manhã nos finais de semana, vale depois almoçar no restaurante da vinícola, que antes era restrito a grupos, mas que agora está aberto ao público aos sábados e domingos. Tem buffet de salada e rodízio de massas e carnes, além de sobremesa, a R$ 75 por pessoa. 

Endereço: Vinícola Dal Pizzol (ERS 431, Km 5,3 – Faria Lemos), em Bento Gonçalves
Telefone: (54) 3449-2255
Quanto: a degustação custa R$ 75 por pessoa mediante agendamento prévio
Site: www.dalpizzol.com.br/

BRINDE AO PÔR DO SOL NA ESTRELAS DO BRASIL
Outro pôr do sol inegavelmente imperdível na região é o da Vinícola Estrelas do Brasil, localizada em Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves. A produção é pequena, mas a vinícola é responsável por ótimos rótulos de espumantes, que podem ser degustados no fim de tarde em cadeirinhas de madeira dispostas no jardim. Aliás, a visita só pode ser feita mediante agendamento.

Endereço: Vinícola Estrelas do Brasil (ERS 431 – Km 4,2
Faria Lemos), em Bento Gonçalves
Telefone: (54) 99924-1016 e (54) 3439-1089

QUE TAL DE BIKE?
O Que Tal de Bike é um projeto de Cicloturismo oferecido pelo Hotel Dall’Onder, de Bento Gonçalves. Com ele, os turistas podem passear de bicicleta por cinco roteiros diferentes: Caminhos de Pedra, Vale dos Vinhedos, Estrada do Sabor, Vale do Rio das Antas e Salto do Rio Ventoso. Os roteiros têm até três níveis de dificuldade diferentes, medidos pela distância percorrida e pelo tempo de atividade. Ademais, a empresa oferece bicicleta, capacete, condutores e retorno ao hotel. E, a fim de garantir a a segurança dos participantes, um carro de apoio acompanha o trajeto.

Mais informações e valores: pelo site www.dallonder.com.br/cicloturismo ou pelo WhatsApp (54) 99664-2285

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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