Visita à Vinícola Geisse, em Pinto Bandeira
Localizada em Pinto Bandeira, um pequeno município ao lado de Bento Gonçalves, a Vinícola Geisse é um pedaço de paraíso em uma região que é linda demais. Já estive algumas vezes lá, fazendo a mesma visita e ouvindo as mesmas histórias de como tudo começou, mas nunca me canso de voltar.
Especializada na produção de espumante pelo método Champenoise, a Geisse elabora algumas das minhas bebidas preferidas no mundo do vinho. E tenho certeza que não só minhas. Com a premissa de optar sempre pela qualidade em vez de quantidade, a Geisse explorou todo o potencial da região para desenvolvimento de ótimos espumantes e hoje é aclamada por críticos do mundo inteiro.
Tudo começou com o enólogo chileno Mário Geisse, que, ao ser contratado em 1976 para tocar a abertura da Chandon na América Latina com sede no Brasil, passou a investigar a melhor localidade para implantar os vinhedos da vinícola e descobriu, assim, a região de Pinto Bandeira e todo o seu potencial para garantir uvas com características perfeitas para produção de espumantes (boa altitude, solo com excelente drenagem, boa amplitude térmica e posição solar ideal).
Já na época, Mário percebeu que aquelas terras da Serra Gaúcha eram muito diferentes da imagem que ele tinha do Brasil: não tinham nada daquele país tropical que tanto ouvia falar. E Pinto Bandeira, hoje conhecida como região dos Vinhos de Montanha, foi basicamente desbravada por ele, afinal era habitada apenas por poucas famílias de descendentes italianos que sobreviviam de agricultura.
Mário, então, plantou alguns vinhedos e começou a fazer testes e dividir algumas garrafas com amigos. O sucesso foi tanto que, em 1979, ele fundou a Vinícola Geisse. Hoje, são 25 hectares de vinhedos cercados por uma área de preservação permanente privada, reservas que compõem o terroir da vinícola – todo o ecossistema que envolve as videiras e que imprime características importantes à uva.
A produção da vinícola é focada em espumantes elaborados pelo método Champenoise com uvas Chardonnay e Pinot Noir. A capacidade da Geisse é de cerca de 450 mil garrafas ao ano.
A VISITAÇÃO
A visita à Vinícola Geisse dura em torno de uma hora e começa com uma explanação sobre a história e a produção, basicamente isso que escrevi no texto acima. Já fiz várias vezes, com diferentes profissionais: são todos especialistas e sabem todos os processos perfeitamente para explicar e tirar quaisquer dúvidas. Claro que se você der sorte de fazer a visitação com um dos filhos do Mário, que hoje comandam a vinícola, provavelmente vai saber algumas histórias a mais de bastidores.
Depois da história na área onde ficam os tanques, a visita segue para as caves onde estão depositadas entre 900 mil e um milhão de garrafas que estão em processo de segunda fermentação ou também de autólise, quando as células das leveduras se quebram e se misturam ao líquido, garantindo outras características ao espumante. Das caves, vamos à Sala da Remuage e à área onde é feita a finalização para enviar as garrafas ao mercado.
Depois, é hora de visitar a loja e degustar os rótulos.
GEISSE EXPERIENCE
O Geisse Experience é um dos passeios mais legais que já fiz em vinícolas por aí, perfeito tanto para quem ama vinhos quanto para quem ama natureza e um pouquinho de aventura. A bordo de um 4×4 e na companhia de um guia, é possível circular pelos vinhedos e pelos arredores, percorrendo a mata e conhecendo um pouco daquilo que os imigrantes italianos precisaram desbravar para se instalar na região.
A experiência é coroada com um brinde no Espaço Zen da vinícola, em meio à natureza: um deck rodeado por árvores e uma queda d’água. Não dá vontade de ir embora nunca mais. Antes de retornar, o passeio segue até a parte mais alta dos vinhedos, a área das corujas, onde há um mirante para admirar a paisagem.
Veja o vídeo que fiz sobre o Geisse Experience:
OPEN LOUNGE
O Open Lounge é um espaço mais recente da vinícola, localizado em meio aos jardins. Uma estrutra ao ar livre acompanhada de um trailer que oferece espumantes da Geisse, drinks e comidinhas, como empanadas chilenas deliciosas.
No cardápio, há porções de miniempanadas salgadas e doces (entre R$ 18 e R$ 42, dependendo dos sabores), tábua de frios (R$ 70), tapas (entre R$ 18 e R$ 22) e opções doces como o brownie com sorvete (R$ 20). Aliás, as empanadas são típicas chilenas e deliciosas, feitas pela ex-mulher de Mário, a Doña Margarida.
Para beber, drinks como Spritz, Kir Royal, Clericot e Bubles Creamy (entre R$ 15 e R$ 25) e espumantes em taça (de R$ 15 a R$ 40) e em garrafa (de R$ 40 a R$ 170).
É uma delícia para passar a tarde curtindo a natureza.
Veja o vídeo sobre a visita à vinícola e o Open Lounge:
VINÍCOLA GEISSE
Linha Jansen, s/nº
Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul
Telefone: (54) 3455-7461 ou (54) 3455-7462
Visita e degustação: De segunda a sexta, das 9h às 11h30 e das 13h às 17h, sábados, das 10h às 16h, e domingos e feriados, das 10h às 15h. Valores entre R$ 30 e R$ 80 (são três opções de degustação com três rótulos cada uma, e os valores são revertidos em compras).
Geisse Experience: Mediante agendamento prévio, pois são feitos apenas quatro passeios por dia. Valores a R$ 200 o casal e R$ 350 o pacote para até cinco pessoas.
Open lounge: Sábados e domingos, das 11h às 18h. Sem necessidade de agendamento, paga conforme o consumo.
www.cavegeisse.com.br
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