
Risoto de moranga cabotiá com linguiça toscana
Dia desses o pessoal da Linguiça do Bola, junto com o Felipe do blog Meu Rango do Dia, me mandou de presente um kit de linguiças. A ideia era “deschurrascar” cada uma delas, ou seja, encontrar novas formas de preparo que não fosse em uma churrasqueira.
Desafio aceito!
Resolvi começar minha aventura com um risoto de moranga cabotiá e linguiça toscana. Que coisa bem boa. É fácil de fazer em casa e perfeito para uma noite fria de inverno, acompanhado de um vinho, claro.

RISOTO DE MORANGA COM LINGUIÇA TOSCANA
Serve: 4 pessoas
Tempo: 1h30 de preparo
Dificuldade: fácil
1 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
500g de moranga cabotiá (já comprei em pedaços)
1 litro de caldo de legumes quente (costumo fazer com cebola, salsão e cenoura)
1 pacote de linguiça toscana
1 copo de vinho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva a gosto
O PREPARO
- Disponha os cubos de moranga em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 40 minutos até que estejam tostados e cozidos.
- Enquanto isso, retire a capa da linguiça e corte em pedacinhos.
- Frite a linguiça em um fio de azeite de oliva até que fique dourada. Reserve.
- Retire a moranga do forno e amasse com um garfo. Reserve.
- Refogue a cebola no azeite de oliva até que fique transparente.
- Adicione o arroz e deixe fritar até que fique esbranquiçado, mexendo sempre.
- Acrescente o vinho branco e siga mexendo até que o líquido evapore, isso vai ajudar a soltar o amido do arroz para que fique cremoso.
- Adicione uma concha do caldo de legumes quente e mexa até que evapore.
- Nesse momento, junte aos poucos a moranga amassada até que ela se incorpore ao arroz.
- Repita o processo do caldo de legumes, adicionando o líquido e mexendo, até que o arroz fique al dente ou totalmente cozido, como você preferir.
- Então, junte a linguiça, o parmesão e a manteiga e acerte o tempero com sal e pimenta.
- Sirva quente!

