Para se programar

Porto Alegre e Canoas recebem concurso Comida di Buteco até o dia 6 de maio

Os botecos mais tradicionais de Porto Alegre e Canoas – aqueles pequenos em que próprio dono está à frente do negócio, às vezes até acompanhado pela família na administração – já estão a mil na participação da 19ª edição do Comida di Buteco, concurso que desde 2000 movimenta o setor com o objetivo de resgatar e valorizar a cozinha de raiz. E movimenta mesmo: somente no último ano foram 6 mil empregos gerados e R$ 140 milhões de impacto, da indústria ao consumidor. Demais, né? A competição aqui no Rio Grande do Sul segue até o dia 6 de maio.

Neste ano, há duas novidades: a entrada de Florianópolis entre os concorrentes e a unificação do preço dos petiscos em todo o Brasil: em qualquer lugar que você for, o prato sairá por R$ 25,90. São cerca de 600 bares participantes em 21 cidades das cinco regiões brasileiras. Somente aqui no Estado são 21 os botecos que fazem parte do concurso, buscando reconhecimento local e nacional.

COMO FUNCIONA

Primeiro se vota no melhor da cidade, para depois eleger o melhor do Brasil.

Na primeira etapa, os participantes apresentam seus petiscos criados exclusivamente para a competição. Neste ano, a temática é livre, o que talvez garanta mais criatividade aos pratos. No ano passado, por exemplo, todos os tira-gostos deveriam ter algum tipo de cereal na receita, em função do tema. Rendeu ideias bem instigantes, admito. Então, o público e também um corpo de jurados visitam os bares, experimentam os pratos e avaliam os botecos em quatro categorias: petisco, atendimento, higiente e temperatura da bebida. Com base nessas notas, é eleito o campeão da cidade.

Já na segunda etapa, é escolhida uma comissão de jurados que visitará os campeões de cada cidade avaliando as mesmas quatro categorias da etapa anterior. Cada boteco recebe três jurados (um de sua cidade e dois de fora) e, analisadas as avaliações finais, é eleito o melhor boteco do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

OS BOTECOS PARTICIPANTES DE PORTO ALEGRE E CANOAS (E SEUS PETISCOS)
  • Armazém Porto Alegre, com a Iguaria da Escadaria: pizza de filezinho suíno à xadrez
  • Bar Chopp Petiscos, com o Macanudo: bolinho de moranga cabotiá recheado com charque e radicci, acompanhado de pinhão e queijo coalho flambados na cachaça
Fotos: Mariana Fontoura/Divulgação
  • Bar do Alexandre, com o Pastel de Carne de Panela Especial: um pastel recheado com carne de panela, palmito picado e manjericão
  • Barril Pub, com o Chicken Roll: frango empanado e recheado com bacon, tomate seco e especiarias, acompanhado de batatas fritas, molho de queijo cheddar, molho barbecue e redução de cerveja IPA
  • Beladora, com a Coxa Creme: coxinha cremosa servida com geleia de pimenta
  • Comidas de Boteco, com o Cabra da Peste: bruschettas de queijo coalho com carne seca
  • El Farol, com as Bolitas de la Abuela: bolinho de carne de panela à milanesa servido com batatas rústicas e molho gorgonzola
  • GonGon Premium, com os Gongonzitos do Chef: miniburritos recheados com copa lombo ao molho barbecue desfiada, com rúcula, tomate seco, cream cheese, queijo mussarela e blue cheese, acompanhados de guacamole e sour cream
  • Kamão, com o Porco e Crispi: barriga suína assada, com crispi de batata baroa e geleia de gengibre
  • La Chiviteria, com a Flor de Pollo: tulipa de frango invertida recheada com bacon e provolone, acompanhado de molho gorgonzola e molho chimichurri
  • Lipe Bar, com o Pernilombo: um sanduíche aberto com pernil assado, abacaxi em calda e queijo parmesão
  • MaoSut, com o Tuk Tuk Moo: pernil de porco empanado no panko e banhado no molho sweet chilli
  • Mercado do Chopp, com o Baguete do Mercado: baguete com carne de panela, cebola caramelada, purê de batatas e queijo gorgonzola
  • Pinga Brasil, com os Charutos de Moranga: bolinhos de moranga recheados com carne de panela e queijo e também com tomate seco e alho
  • Porto Carioca, com o Bico Doce: bolinho de batata-doce com grão-de-bico recheado com bacon e provolone temperado com cebola e alho
  • Posta del Diablo, com os Arroladitos: cubinhos de filé enrolados em bacon acompanhados de mostarda especial
  • Sagrado Pub, com o Martin Luther King: frango frito, purê de raízes e molho de cerveja
  • Tantan Bar, com o Cordeiro Maluco: iscas de cordeiro, com queijo provolone e chips de batata-doce e molhos da casa
  • Tapas Bar, com as Granadas ao Rum: trouxinhas de carne de panela com uvas passas ao rum
  • Tuim, com o Terra à Vista: moranga caramelada com camarão empanado, cream cheese, palha de alho-poró e pimenta tailadesa
  • Yuu Pub, com o Takoyaki: bolinho japonês com recheio de polvo ou camarão
PARA SE PROGRAMAR

ARMAZÉM PORTO ALEGRE
Av. Borges de Medeiros, 786 – Centro Histórico – Porto Alegre
Telefone: (51) 3226-0308
Funcionamento: de segunda a sábado, das 18h às 23h

BAR CHOPP PETISCO
Rua Marechal Floriano Peixoto, 387 – Centro Histórico – Porto Alegre
Telefone: (51) 3221-3989
Funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 21h, e sábado, das 10h às 14h

BAR DO ALEXANDRE
Rua Saldanha Marinho, 120 – Menino de Deus – Porto Alegre
Telefone: (51) 3019-8081
Funcionamento: de segunda a sábado, das 11h à meia-noite

BARRIL PUB
Av. Wenceslau Escobar, 2.997 – Cristal – Porto Alegre
Telefone: (51) 3516-2015
Funcionamento: de terça a quinta, das 17h à meia-noite, sexta e sábado, das 17h à 1h, e domingo, das 17h às 22h30

BELADORA
Av. Guaíba, 10.748 – Ipanema – Porto Alegre
Telefone: (51) 3372-8456
Funcionamento: de terça a domingo, das 16h à meia-noite

COMIDAS DE BOTECO
Av. Doutor Sezefredo Azambuja Vieira, 2.643 – Canoas
Telefone: (51) 99968-0707
Funcionamento: de segunda a sábado, das 18h30 às 23h30

EL FAROL
Av. Mariante, 855 – Rio Branco – Porto Alegre
Telefone: (51) 3237-2229
Funcionamento: de terça a domingo, das 18h30 à meia-noite

GONGON PREMIUM
Av. Cavalhada, 3.623 (loja 25) – Cavalhada – Porto Alegre
Telefone: (51) 3246-4924
Funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 23h

KAMÃO
Rua João Alfredo, 457 – Cidade Baixa – Porto Alegre
Telefone: (51) 3224-3529
Funcionamento: de terça a quinta, das 19h à meia-noite, e sexta e sábado, das 19hà 1h

LA CHIVITERIA
Av. do Forte, 1.088 – Vila Ipiranga – Porto Alegre
Telefone: (51) 3333-3399
Funcionamento: de terça a sábado, das 18h30 às 23h30, e domingo, das 12h às 15h30

LIPE BAR
Rua Felipe Camarão, 624 – Bom Fim – Porto Alegre
Telefone: (51) 3013-5084
Funcionamento: todos os dias, das 16h à meia-noite

MAO SUT
Rua Ramiro Barcelos, 1.374 – Independência – Porto Alegre
Telefone: (51) 3533-1621
Horário: de terça a sábado, das 18h às 23h30

MERCADO DO CHOPP
Av. Mariland, 1.676 – Mont’ Serrat – Porto Alegre
Telefone: (51) 3237-1074
Funcionamento: de segunda a sábado, das 18h à meia-noite

PINGA BRASIL
Av. do Forte, 1.347 – Vila Ipiranga – Porto Alegre
Telefone: (51) 3508-6158
Funcionamento: de segunda a sexta, das 11h30 às 14h, quarta e quinta, das 18h à meia-noite, e sexta e sábado, das 19h às 2h

PORTO CARIOCA
Rua da República, 188 – Cidade Baixa – Porto Alegre
Telefone: (51) 3212-0476
Funcionamento: de terça a quinta, das 18h à meia-noite, sexta e sábado, das 18h às 2h, e domingo, das 17h à meia-noite

POSTA DEL DIABLO
Av. General Lima e Silva, 587 – Cidade Baixa – Porto Alegre
Telefone: (51) 3372-0202
Funcionamento: de terça a domingo, das 18h à 1h30

SAGRADO PUB
Rua Frederico Guilherme Ludwig, 65 – Canoas
Telefone: (51) 3031-0958
Funcionamento: de terça a quinta, das 19h à meia-noite, sexta, das 19h à 1h, e sábado, das 20h à 1h

TANTAN BAR
Rua José do Patrocínio, 592 – Cidade Baixa – Porto Alegre
Telefone: (51) 3279-5590
Funcionamento: de terça a domingo, das 17h à 1h

TAPAS BAR
Rua da República, 30 – Cidade Baixa – Porto Alegre
Telefone: (51) 3226-0517
Funcionamento: de terça a quinta, das 17h à meia-noite, sexta e sábado, das 17h às 2h, e domingo, das 17h à meia-noite

TUIM
Rua General Câmara, 333 – Centro Histórico – Porto Alegre
Telefone: (51) 3085-8851
Funcionamento: de segunda a sexta, das 11h às 20h30

YUU PUB
Rua Joaquim Nabuco, 381 – Cidade Baixa – Porto Alegre
Telefone: (51) 3237-6097
Funcionamento: de terça a sábado, das 18h às 23h45

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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