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O menu confiança do Gustu, em La Paz

Desembarquei em La Paz, na Bolívia, já com uma mesa no restaurante Gustu reservada para minha primeira noite de estadia por lá. Antes de sair de casa, claro, fiz aquela pesquisa básica e descobri que o Gustu é o único boliviano a figurar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Está em 14º lugar. Então, aproveitei a oportunidade e fui até lá conhecê-lo.

Localizado em uma região residencial, a cerca de 20 minutos do centro da cidade, o Gustu, desde 2013, funciona como uma espécie de vitrine para as criações bolivianas. O país tem uma enorme diversidade, o que garante diferentes tipos de ingredientes. A dinamarquesa Kamilla Seidler é a head chef da cozinha, e os bolivianos Mauricio López e Marsia Taha são os chefs responsáveis pelo comando das panelas.

O restaurante é imponente, mas não muito grande. Tem um bar, de onde saem drinks, e a cozinha é toda envidraçada. Dá para ver todo o movimento dos cozinheiros lá dentro. O cardápio tem pratos à la carte e três opções de menu degustação.

O QUE EXPERIMENTEI
  • Escolhi o menu degustação mais simples, afinal, olhando o cardápio já imaginei que seria incrível. O Gustu Clássicos sai por 60 dólares e é uma pequena amostra da diversidade boliviana e de sua identidade cultural. Pequena, porém com sete passos.
  • O jantar começou com um amuse bouche – uma massinha recheada com molho de tomates verdes – e o couvert – com pão integral, brioche de coca, manteiga de coca e tofu de quinoa.
  • Truta defumada com pepino, um sabor bem diferente do que estamos acostumados.
  • Peixe do dia com legumes refogados.
  • Creme de choclo (um tipo de milho encontrado tanto na Bolívia, quanto no Peru) com coelho confitado.
  • Carne com purê de camote, um tipo de batata-doce.
  • A sobremesa foi um mousse de chocolate com biscoflan de chocolate e sorvete de menta. Combinação incrível de sabores e texturas.
  • Para beber, a pedida foi uma taça do vinho Marquez de la Viña Colección 2016, um boliviano produzido com a uva Bonarda. Na hora da sobremesa, me trouxeram uma taça do La Concepción Estirpe, um Oporto, tipo de vinho fortificado.
  • Para encerrar, um clássico chá de coca acompanhado de um docinho cortesia da casa.
DICAS DA JU
  1. O ideal é sempre reservar com antecedência, ainda mais considerando um restaurante estrelado. Fui em uma segunda-feira, e, mesmo assim, estava cheio.
  2. Você pode escolher entre inglês e espanhol para se comunicar com os simpáticos atendentes. Eu preferi o espanhol, mas mesmo sabendo a língua razoavelmente bem, esqueci os detalhes em seguida.
  3. A cozinha é envidraçada, preste atenção ao movimento dos cozinheiros e tente conversar com os chefs para conhecer um pouco mais da cultura local. Vale a pena.
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GUSTU
Calacoto Calle 10, 300 (quase esquina com a Avenida Costanera)
La Paz, Bolívia
Fone: +591 (2) 211 74 91
Funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h
Pagamento: aceita cartões Visa e Master

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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