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O exótico Andrés Carnes de Res, na Colômbia

Quando se fala em Colômbia ou Bogotá, uma das primeiras coisas que vêm à mente é o Andrés Carne de Res. Descobri isso pesquisando meu roteiro e recebendo dicas de pessoas que já tinham ido para lá. Parece que o restaurante é uma unanimidade na cidade. Não parece, é. E, além de ser um clássico da capital colombiana, a casa ainda figura na 49ª posição da lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina.

A matriz foi fundada por Andrés Jamillo em 1982 em Chía, um município que fica a poucos quilômetros de Bogotá (o que dá de 45min a uma hora de carro dependendo do trânsito). Mesmo com a distância, o restaurante se tornou ponto turístico e está sempre cheio. Tanto que desde 2009 há uma versão compacta dele na capital, para quem prefere não enfrentar a distância.

Resolvi conhecer o original e já adianto: vale a pena, apesar de ser mais caro que o padrão da cidade. O Andrés é enorme e logo ao entrar já somos impactados por uma mistura de sons, cores e aromas que vêm da cozinha. O lugar é animado, aliás, depois das 22h, a pista de dança se abre e o pessoal levanta das mesas para dançar músicas locais e estrangeiras. A decoração é rústica e tem objetos, placas e escritos em neón por toda a parte. O cardápio – mais parece uma revista do que o menu de fato – especializado em carnes tenta combinar pratos da culinária colombiana a influências internacionais.

O QUE EXPERIMENTEI
  • O couvert tinha frutas como uva, coco, melão e uma fruta local que não lembro o nome.
  • Chicharones (24.800 pesos) para a entrada. Nada mais são do que nossos torresmos.
  • Para o principal, um dos pratos de carne mais pedidos da casa: Al Trapo (56.900 pesos), acompanhado de arepa branca e batata crioula.
  • A sobremesa foi também um carro-chefe. O Volcán de Chocolate (12.800 pesos) é servido quente acompanhado de sorvete de baunilha. Lembra um petit gateau.
  • Para acompanhar, pedi um Lupe (44.600 pesos), drink com tequila Don Julio, suco de limão e xarope de tomilho que vinha dentro de uma caveira colorida.
DICAS DA JU
  1. Não se assuste com os preços, cheios de zero, a moeda por lá é assim mesmo. Os preços do Andrés são mais caros do que o padrão colombiano.
  2. O restaurante é enorme e está sempre cheio, principalmente nos finais de semana. Por isso, o ideal é reservar com antecedência.
  3. Ao pedir um drink, se você quiser, é possível ir até o bar e receber uma aula de como prepará-lo do pessoal que trabalha lá.

ANDRÉS CARNE DE RES
Calle 3, 11A – 56
Chía, Colômbia
Fone: +57 (1) 8612233
Funcionamento: de quarta a sábado, das 12h às 3h, e domingo, das 12h à meia-noite
Pagamento: aceita cartões Visa e Master
www.andrescarnederes.com

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Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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