Vinho da semana: Almaúnica Syrah 2017
Lembro bem da primeira vez que estive na Vinícola Almaúnica. Na época, eu não entendia absolutamente nada de vinho e muito menos bebia com a frequência que bebo hoje. Na verdade, eu mal bebia. Mas o que segue na minha cabeça é a sensação que tive ao provar o Syrah elaborado por eles. Me apaixonei de cara! Pra mim, ainda hoje, depois de já ter experimentado e conhecido muitos rótulos por aí, é um dos melhores vinhos tintos que o Vale dos Vinhedos produz.
Resolvi escrever sobre ele esses dias, quando abri a safra 2017, e entrei no site da vinícola para pegar mais informações. A primeira frase que escreveram sobre o vinho dizia: majestoso. E acho que é bem isso mesmo. Bastam apenas alguns segundos de análise com a taça próxima ao nariz para perceber que é um vinho complexo, que mostra aromas que lembram pimenta preta (inclusive, uma característica típica da uva Syrah), frutas negras como amora, alcaçuz e algo de defumado, couro e chocolate. Ah, e só chegou ao mercado depois de 20 meses amadurecendo em barricas de carvalho. Ainda tenho um exemplar da safra 2016 guardado e já estou louca pra provar! É um vinho que consegue suportar alguns anos guardado, em função da presença de fruta, taninos e acidez.
Uva de personalidade marcante, a Syrah se desenvolveu no norte do Vale do Rhône, na França, essencialmente em Hermitage e Côte Rôtie, onde é utilizada como base para a produção dos principais vinhos tintos. Mesmo assim, várias lendas sobre a sua origem ainda circulam no mundo dos vinhos, muitos acreditam que as mudas tenham vindo originalmente da Pérsia, de uma cidade chamada Shiraz. Aliás, esse é o termo utilizado pelos australianos para denominar essa variedade que ganhou fama no país e ajudou no crescimento da produção vitivinícola de lá entre os anos 80 e 90.
É um vinho que custa entre R$ 90 e R$ 100 e pode ser adquirido na loja virtual da vinícola.