Para comer fora,  Porto Alegre

Urban Farmcy: bom, bonito e saudável

Embora já tenha ido algumas vezes ao Urban Farmcy, confesso que nunca é a minha primeira opção (e talvez isso seja um bom indicativo de que preciso começar a preferir as comidinhas mais saudáveis). Localizado no coração do Moinhos de Vento, em Porto Alegre, o Urban é uma delícia: de estar, de fotografar, de provar todos os pratos. São saborosos, são bonitos e são saudáveis: vegetarianos ou veganos e orgânicos sempre que possível.

O restaurante tem como foco oferecer um cardápio nutritivo e equilibrado, tendo como base as plantas. Lá eles utilizam a técnica Raw de preparo dos pratos, ou seja, os alimentos são cozidos em uma temperatura bem baixa (não passa de 46 graus), o que mantém os alimentos vivos, preservando valores nutricionais. Aliás, com exceção dos pães, os insumos utilizados são feitos por lá mesmo, como manteigas, leites e queijos.

Além de todo o conceito do restaurante, o Urban também se preocupa com a produção local dos alimentos. Assim, desenvolveu uma série de módulos automatizados perfeitos para o cultivo indoor de vegetais, incentivando qualquer um a ter sua própria horta em casa. O local é repleto desses módulos, e é incrível poder ver o desenvolvimento daquilo que vai estar em nosso prato.

O cardápio vai das bebidas (sucos e drinks), às entradas, pratos principais e sobremesas (sem açúcar!), todos seguindo os mesmo conceito. Vale a pena passar lá para conhecer e para saber que é possível alimentar-se de forma mais saudável e também saborosa.

O QUE EXPERIMENTEI
  • A pizza da casa, para compartilhar e servida exclusivamente à noite. Tem massa à base de trigo sarraceno germinado, sementes de girassol, pimentão, cenoura, abobrinha e ervas. Recheio com molho de tomate da casa, queijo de macadâmia com pimenta calabresa (delicioso), talos de cogumelo portobello (a parte de cima é usada no hambúrguer, então tudo se aproveita), baby rúcula e tomate-uva (R$ 69).
  • Os Kalefornia Chips, folhas de couve crespa temperadas com pasta de castanha de caju, pimentão vermelho, suco de limão siciliano, levedura nutricional, sal do himalaia e pimenta caiena. São desidratadas, o que as deixa crocantes, mas mantendo todos os valores nutricionais (R$ 25).
  • A Classic Kale Salad, com folhas de couve crespa, suco de limão siciliano, vinagre de maçã, tomates secos da casa, cranberries secas, azeite de oliva, óleo de linhaça, maçã em cubos, amêndoas desidratadas e lâminas de queijo parmesão raw à base de sementes de girassol (R$ 28).
  • A Feijoada Almost Raw, feijão preto temperado com cebola shallot, alho, louro, manjerona, pimenta preta e talos de cogumelo portobello marinados, defumados e cozidos em baixa temperatura. É acompanhada por farofa de amêndoas com bananas desidratadas, vinagrete e couve crespa, além de laranja em gomos, ovo poché orgânico, pimenta biquinho e molho de pimenta dedo-de-moça da casa (R$ 42).
  • Toast de avocado e míni salada, um combo. O toast vem com pasta de avocado e ovos poché orgânicos. A salada é feita com couve crespa, espinafre, alface frisé baby, alface mimosa baby e molho de espirulina com vinagre de maçã, suco de limão siciliano, azeite de oliva, mel de laranjeira, sal do himalaia, alho, levedura nutricional, castanhas de caju e pimenta preta (R$ 35 o combo).
  • O Vanilla Strawberry Sundae: quatro camadas compostas por sorvete de baunilha, calda de fondue de cacau, morangos frescos picados e chantilly de coco. Entre os ingredientes da receita, carne e óleo de coco, manteiga e pó de cacau, macadâmias, amêndoas, morangos, extrato de baunilha, creme de amêndoas, sal do himalaia, conhaque, lecitina, agave e mel (R$ 28). É simplesmente delicioso e não leva açúcar!
  • O sorvete de morango com baunilha, que é um prato kids mas podia muito bem ser para adultos. É sorvete feito com castanha de caju, carne e óleo de coco, morangos congelados, suco de morango, extrato de baunilha e agave (R$ 18).
  • O Juice Festival, uma degustação de sucos da casa em versões de 60ml. Escolhi a versão com cinco sucos: Supergreen (com pepino, abacaxi, aipo, wheatgrass, salsa, coentro, hortelã, limão siciliano e espirulina), Spicy-C (com laranja, abacaxi, coentro e pimenta jalapeño), Sun Beet (com beterraba, cenoura, urucum, pimentão vermelho, limão siciliano, açafrão, gengibre e abacaxi), Forever Young (com morango, abacaxi e laranja) e Fresh Topic (com melancia, pera, limão siciliano, maçã e gengibre) (R$ 22).
  • Os drinks Bramble (com gim, suco de limão siciliano, Licor 43, licor de amora e agave) e o Fresh Margarita (com tequila silver, suco de limão siciliano, agave e sal do himalaia) (R$ 22 e R$ 24).
  • O Sexy Rose Ice Tea, um chá gelado feito com hibisco, morango, cardamomo, água de rosas, laranja, maca peruana, mel de laranjera e gelo de água de coco (R$ 14).
DICAS DA JU
  1. Preste atenção ao cardápio, muito bem explicado, com todos os ingredientes presentes em cada receita (tentei passar um pouco disso aqui neste post) e com todos os valores e conceitos do restaurante.
  2. Prepare a câmera do celular, porque você vai querer tirar foto de tudo. A casa, a decoração e os pratos são muito fotografáveis, tanto que provavelmente você já deve ter visto fotos do Urban Farmcy nas redes sociais.
  3. Vá para um almoço, mas também curta o lugar na hora do jantar. São vibes totalmente diferentes e que valem a pena ser experimentadas.
  4. O restaurante fica aberto durante a tarde inteira, então é ótimo para um almoço tardio, seja durante a semana ou no fim de semana.

URBAN FARMCY
Rua Hilário Ribeiro, 299 – Moinhos de Vento
Porto Alegre, Rio Grande do Sul
Fone: (51) 99743-2769 (WhatsApp para reservas)
Funcionamento: domingo e segunda, das 11h30 às 19h30, de terça a quinta, das 11h30 às 22h30, sexta, das 11h30 às 23h, e sábado, das 10h às 23h
Pagamento: aceita cartões Visa e Master
www.urbanfarmcy.com.br

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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