Para beber,  Vinho

Por que usamos taça de cristal na degustação de vinhos?

A primeira regra aprendida quando passamos a estudar o passo a passo da degustação de um vinho é certamente a do uso de taças de cristal. Não que o vinho não possa ser bebido em outros tipos de taças ou copos, mas para quem pretende analisar a bebida de forma técnica, o cristal proporciona muito mais vantagens do que o vidro, por exemplo, na hora de examinar cores, aromas e sabores.

É como aquela velha história de que o refrigerante fica muito mais gostoso na garrafa de vidro do que na lata ou no plástico, sabe? Eu pelo menos acho. A embalagem ou o recipiente pode sim alterar nossa percepção de qualquer bebida.

A principal diferença entre o vidro e o cristal está basicamente na composição química do material. No caso do cristal, a presença de óxido de chumbo faz com que ele reflita a luz, garantindo mais brilho e transparência. Além disso, há a questão da porosidade e também das bordas muito mais finas.

Brilho e transparência ajudam na análise visual do vinho, pois facilitam na hora de identificar a limpidez do líquido e também a cor. A porosidade funciona na hora de girar a taça: ao mesmo tempo em que permite melhor visibilidade das lágrimas do vinho, também ajuda a liberar os aromas mais facilmente. Bordas mais finas são mais delicadas no contato com a boca, não interferindo tanto na hora de investigar os sabores.

CRISTAL VS. VIDRO

O cristal se diferencia do vidro em pelo menos cinco pontos básicos, saindo em vantagem na hora da degustação.

NA HORA DE LAVAR

Como o cristal é delicado demais na hora de lavar, o ideal é que isso seja feito manualmente e não na máquina. Em função da porosidade, resquícios de sabão podem ir se acumulando nas taças com o tempo se não forem bem enxaguadas, alterando as percepções da degustação. Minha dica então é lavar sempre com água morna usando a parte mais macia da esponja para tirar excessos de gordura dos dedos e da boca. Se preferir usar detergente, use um neutro e enxague muito bem depois. Depois, deixe secar com o bocal virado para baixo sobre uma toalha. Caso você esteja com preguiça de lavar a taça logo depois de beber (pode acontecer, não julgo), basta encher a taça de água para o vinho não se acumular nos poros.

*Branded content produzido para Cristais de Gramado a convite do projeto Blogueiros Viajantes

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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