Garibaldi Gastrô 2020: veja a programação completa
Vem aí a quarta edição do Garibaldi Gastrô, um encontro de saberes e sabores que, neste ano, terá quatro dias mesclando programação online e presencial, plenamente em conformidade com o novo protocolo estadual para realização de eventos. Será de 20 a 23 de outubro, com bate-papos e oficinas online, almoço solidário e tendo como gran finale um jantar autoral e harmonizado a bordo da Maria Fumaça. Um passeio noturno e iluminado de trem encerra a programação para os participantes do jantar.
Origens será o tema do Garibaldi Gastrô 2020, promovendo uma troca de experiências e conhecimento entre a cadeia gastronômica: agricultores, empresários e gestores, chefs, cozinheiros, estudantes e professores, trade turístico e apreciadores do assunto. Com formato híbrido, as tradicionais oficinas de gastronomia serão transformadas em conferências com transmissão ao vivo pelo Youtube.
No primeiro dia de programação, o Garibaldi Gastrô terá um almoço solidário preparado por chefs locais e servido em sistema de drive thru. A ideia é servir por preços populares uma refeição que expresse as origens gastronômicas de Garibaldi. A renda será doada para uma entidade do município. Depois, nos dias 21 e 22, haverá bate-papos e oficinas gastronômicas transmitidas gratuitamente via Youtube e abordando origens e ingredientes de diferentes influências étnicas. O jantar a bordo da Maria Fumaça será na sexta-feira, dia 23 de outubro, com menu harmonizado com espumantes e vinhos da região e animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi.
Veja abaixo a programação completa:
PROGRAMAÇÃO GARIBALDI GASTRÔ 2020
TERÇA, DIA 20 DE OUTUBRO
11h30min às 13h30min – Almoço solidário para buscar e levar. Praça Loureiro da Silva. R$ 30 a porção, inclui um suco de uva 200 ml da Cooperativa Garibaldi
QUARTA, DIA 21 DE OUTUBRO
Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube
17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Garibaldi Gastrô
17h50min – Debate sobre o Futuro da Gastronomia com coordenadores de cursos de gastronomia do RS e o chef Ricardo Dornelles falando sobre a sua trajetória até vencer a etapa nacional da Copa do Mundo da Gastronomia. Mediador: Israel Bertamoni, coordenador do curso da UNICNEC. Participam também os coordenadores da UNISINOS, PUCRS, UNIRITTER, UCS, FSG e UFCSPA.
19h20min – Oficina com Café 3 Corações. Tema: Pina Colada versão café, por João Carlstron , especialista de cafés do grupo 3 Corações.
19h40min – Oficina gastronômica com Odete Bettú Lazzari, da Osteria Della Colombina. Curadoria e participação de Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals
20h10min – Palestra com Ivane Favero sobre o movimento internacional Tranquilamente Enoturismo, que trata da retomada segura do enoturismo. Após, dicas de harmonização com rótulos da Capital Brasileira do Espumante harmonizados com queijos Santa Clara em parceria com o chef Gustavo Grisa.
20h45min – Painel “Oportunidades e Cenários para o Empreendedorismo Gastronômico em 2021”, com Roger Scherer Klafke (Especialista em A&B do Sebrae), Dra. Cristina Zaffari Grecelle (Pesquisadora, Consultora e Especialista no mercado de Agroindústrias), Viviana Sperotto (Produtora Rural e Empreendedora no mercado gastronômico) e Diego Machado (Economista, Empreendedor do setor cervejeiro, presidente da Associação Gaucha de Cervejarias)
QUINTA, DIA 22 DE OUTUBRO
Oficinas e bate-papos transmitidos via YouTube
17h35min – Abertura com Rodrigo Bellora, presidente da Associação Gastrô Serra Gaúcha
17h50min – Palestra com Amanda Paim, do Sebrae. Tema: VIVA o RS, Experiências e roteiros turísticos para descobrir e se surpreender no Rio Grande do Sul
18h – Painel “Origens dos Produtos”, com o Leandro Venturin, do Centro Ecológico de Ipê, e convidados
18h40min – Sicredi, oficina sobre Educação financeira pós-pandemia
19h – “O passado e o presente do Vinho Gaúcho”. Mediador: Cesar Nicolini, diretor-administrativo e sommelier do Hotel Casacurta, diretor da Associação Gastrô Serra Gaúcha. Convidado: Rinaldo Dal Pizzol, diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos e estudioso da vitivinicultura
19h40min – Caça ao Crem – oficina gastronômica com a curadoria do Wine Locals
20h05min – Palestra “O mapa do comportamento do enoturista no Brasil”, com Diego Fabris, fundador da plataforma Wine Locals
20h30min – Marketplace para o setor de Alimentos e Bebidas com Stephano Pelc Amarante, do Sebrae
20h45min – Painel “O que está por trás da gastronomia”, com Beto Madalosso, empresário do ramo da gastronomia e criador da Revista Tutano, e convidados
SEXTA, DIA 23 DE OUTUBRO
Jantar a Bordo da Maria Fumaça. Tema Origens. Recepção na plataforma de Garibaldi 19h45min. Jantar servido a partir das 20h
Após o jantar, faremos o passeio noturno até Carlos Barbosa retornando à estação de Garibaldi. Menu harmonizado com espumantes e vinhos da região e animação do quarteto de jazz da Orquestra Municipal de Garibaldi:
- Antepastos servidos individualmente com pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara
- Canapés – Torta de cenoura com milho e patê de fígado, Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão)
- Entrada fria – Carpaccio de tatu e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de queijo Vaccino Romano Santa Clara
- Entrada quente – Codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas
- Principal – Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial Santa Clara
- Sobremesa – Panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas
- Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfalle
GARIBALDI GASTRÔ 2020
Quando: de 20 a 23 de outubro
Onde: Garibaldi/RS
Inscrições e ingressos: clique aqui