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Vinícola Don Giovanni: um lugar para se encantar em Pinto Bandeira

Um dos lugares que mais gosto de visitar na Serra Gaúcha é a Vinícola Don Giovanni, localizada em Pinto Bandeira. Já estive lá diversas vezes e não me canso do cenário, da experiência e da recepção sempre carinhosa que recebemos.

Com tradição na elaboração de vinhos e espumantes, a Don Giovanni está a apenas 12 quilômetros de Bento Gonçalves, bem pertinho dos Caminhos de Pedra. A propriedade conta com 50 hectares de terras, sendo 17 de vinhedos, onde são plantadas as variedades que melhor se desenvolvem na região: Chardonnay, Pinot Noir, Merlot e Cabernet Franc.

Até o final da década de 1970 a área era destinada à produção do Conhaque Dreher pela própria família. A marca foi então vendida, e o local virou uma estação de apoio. Pouco tempo depois, a área foi recomprada pelo engenheiro agrônomo Ayrton Giovannini e sua esposa, Beatriz Dreher Giovannini, a Dona Bita e um dos maiores expoentes femininos no mundo do vinho. São eles os idealizadores do complexo onde hoje funciona a Don Giovanni, comandada pelos seus filhos André, Fábia e Paola.

Dona Bita em uma das visitas que fiz à Don Giovanni
A VISITAÇÃO À VINÍCOLA

Você pode fazer a visita tradicional às instalações da Don Giovanni, onde vai entender melhor sobre os vinhos, mas principalmente sobre os espumantes, que correspondem a 80% da produção da vinícola. O bacana de lá é que a equipe se preocupa em proporcionar experiências personalizadas aos visitantes. Por exemplo, se você acabou de chegar de outra vinícola que produz espumantes pelo método Tradicional a exemplo deles, provavelmente não vai querer ouvir tudo de novo sobre o processo de produção. Então, é possível criar sua própria visita.

Nas caves, o lugar onde as garrafas ficam descansando antes de ir para o mercado, há bem no fundo uma grande mesa onde são feitas as degustações.

Até essa experiência pode ser customizada: dá para provar os produtos das vinícolas, dá para fazer uma vertical de espumantes ou vinhos (quando provamos safras diferentes do mesmo rótulo), e por aí vai. Da última vez que estive por lá, o Daniel Panizzi, que é um dos responsáveis pelo administrativo da vinícola e quem muitas vezes conduz as visitas na Don Giovanni, abriu um Cabernet Franc de 1994 para experimentarmos.

PASSEIO PELOS VINHEDOS

Uma das experiências que mais gosto é o passeio pelos vinhedos que culmina em uma incrível vista do pôr do sol no mirante na parte mais alta da propriedade. É claro que vai depender do horário que você chegar lá, por isso minha dica é ir sempre pelo meio da tarde.

Quem te acompanhar no passeio vai explicar sobre o funcionamento da vinícola e também tirar dúvidas sobre a produção. A Don Giovanni faz manejo biodinâmico dos vinhedos, ou seja, sem utilização de fertilizantes químicos ou herbicidas (ou o mínimo possível, considerando que a região é muito úmida). Para quem não está muito familiarizado com o termo, a agricultura biodinâmica é considerada um ramo da antroposofia, doutrina filosófica criada pelo austríaco Rudolf Steiner que aborda o ser humano em diversos níveis, como o físico, o vital, o espiritual, e mostra a relação entre eles. A agricultura biodinâmica então beneficia a biodiversidade e o equilíbrio do ecossistema utilizando um calendário baseado nos astros além de adubos naturais elaborados a partir de plantas medicinais, esterco e silício.

Um exemplo disso, é a pequena plantação de cavalinha que encontramos durante o passeio pelos vinhedos. Rica em silício, ela ajuda a fortificar as parreiras. Aliás, no meio delas, são cultivadas plantas que garantem a proteção do solo e aportam outros tipos de nutrientes, como a aveia, que na época da floração traz potássio. Como desenvolve o ecossistema como um todo, a cultura biodinâmica atrai muitos pássaros para a região onde está sendo utilizada. Eles acabam atacando as uvas, e para evitar isso a Don Giovanni plantou girassóis perto delas, que fornecem alimento para eles. Nunca vi o campo florido, o que acontece sempre no início de janeiro. Vale ficar de olho!

A caminhada até o mirante tem cerca de 700m. Apesar de ser bem tranquila, a recompensa é um brinde com espumante ao pôr do sol. Lindo demais!

A POUSADA

Além de vinícola, a Don Giovanni é também pousada. Que mais parece a casa da gente, sabe? A construção data de meados de 1930, mas no final dos anos 1990 passou por uma reforma para abrigar a hospedagem. São sete quartos para duas, três ou quatro pessoas. Mais perto dos vinhedos há uma cabana que hospeda até cinco pessoas.

Os quartos não têm frigobar, nem televisão. A ideia é desconectar mesmo. Na sala comum, que funciona como a nossa sala de estar, há TV, jogo de xadrez e lareira. É também lá que ficam disponíveis os vinhos e espumantes da vinícola, além de bebidas não alcoólicas como água e refrigerante. O sistema é self service, basta pegar o produto e anotar o consumo na comanda. É na base da confiança, mesmo.

O café da manhã é muito caseiro, e tem até espumante para quem já quiser começar o dia com o pé direito. Há também piscina para os dias quentes e uma área de eventos com churrasqueira.

O RESTAURANTE

O restaurante da Don Giovanni abriga até 50 pessoas e abre todos os sábados à noite para os hóspedes e para o público em geral. Grupos de pelo menos 12 pessoas podem reservar almoço ou jantar durante a semana.

A refeição é harmonizada e conta com quatro pratos e rótulos da vinícola. Tudo é simples e caseiro, mas com um sabor que ultrapassa qualquer capacidade de explicação, tão bom que é. Tudo começa com uma salada de folhas, manga e molho feito à base de vinho. Depois, o risoto de alcachofra, que é famoso por lá, o prato mais pedido pelos turistas. O principal é um frango assado na cerveja com uvas passas, cebolinhas e batatas. A sobremesa é uma cassata com figo em calda (é cozido no Brandy produzido por eles) servida com um molho à base de levedura de espumante. Simplesmente sensacional.

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VALORES

A visitação à vinícola sai por R$ 25, e o valor é revertido em compras. O passeio aos vinhedos com brinde ao pôr do sol fica R$ 40. O jantar é R$ 150 por pessoa. E a hospedagem varia de R$ 450 a R$ 750 dependendo do quarto/cabana. Mas aqui a dica valiosa: a pousada funciona de quarta a domingo: de quarta para quinta há 50% de desconto, de quinta para sexta há 25% de desconto e de sexta para sábado o desconto é de 10%. O valor cheio só é cobrado de sábado para domingo. Vale a pena, né?

VINÍCOLA DON GIOVANNI
VRS 805 – Linha Amadeu (28) – Km 12 – CP 06
Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul
Telefone: (54) 3455-6294 ou (54) 99268-3899 (turismo)
Visita, degustação e varejo: de segunda a sexta, das 9h às 11h30 e das 13h às 16h; sábado, das 9h às 17h30; domingos e feriados, das 9h às 13h
www.dongiovanni.com.br

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Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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