Para se programar

Serra Gaúcha tem programação especial para curtir a Vindima 2018

A Vindima é a época mais importante para os produtores de vinho: é a época da colheita das uvas! E também é quando, apesar do calor, as paisagens estão lindas, com as parreiras verdes e carregadas de cachos, perfeitas para fotos.

Todos os anos, várias localidades da Serra Gaúcha, em especial o Vale dos Vinhedos, promovem atrações e eventos especiais que marcam o período e que divertem, com boa bebida e gastronomia típica da região.

Neste post, reuni os principais eventos da programação, que segue de janeiro até março. Vale a pena se agendar e passar por lá nem que seja em um final de semana. O passeio é imperdível.

JANEIRO
ABERTURA OFICIAL DA VINDIMA NO VALE DOS VINHEDOS

O evento, dedicado aos hóspedes do Hotel Villa Michelon e convidados, contará com uma solenidade que oficializa a abertura da colheita das uvas, benção, visitas ao Memorial do Vinho e Casa do Filó e colheita e pisa das uvas pela Rainha e Princesas do Vale dos Vinhedos no Parreiral Modelo. A festa segue com o filó italiano com o melhor da culinária colonial.
Quando: 26 de janeiro, sábado
Onde: Hotel Villa Michelon (RS 444 – Km 18,9 – Estrada do Vinho – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Informações e reservas: pelo telefone (54) 2102-1800, e-mail reservas@villamichelon.com.br ou clicando aqui

LA PRIMA VENDEMMIA

A 13ª edição da festa que celebra a primeira colheita da uva oferece uma programação para que os visitantes possam curtir as paisagens e a gastronomia típica da região. O festival conta com shows, filó, jogos coloniais e feira de negócios e artesanato. Há também opções de passeios, como o passeio de carretão, visita a agroindústrias e o passeio turístico com café colonial
Quando: 26 de janeiro, sexta, das 19h às 21h30; 27 e 28 de janeiro, sábado e domingo, das 9h às 21h
Onde: Centro de Esporte e Lazer de Nova Roma do Sul
Quanto: Entre R$ 10 e R$ 26 (cada um dos quatro passeios)

DIA DE COLHEITA

Nos finais de semana da Vindima, a vinícola Luiz Argenta preparou uma programação com passeio pelos vinhedos e colheita manual das uvas, além de degustação às cegas, almoço no Clô restaurante com menu especial e visita à vinícola.
Quando: 27 de janeiro e 3, 10, 11, 17 e 24 de fevereiro, das 9h30 às 16h30
Onde: Vinícola Luiz Argenta (Av. 25 de Julho, 700), em Flores da Cunha
Quanto: R$ 390 por pessoa ou R$ 750 o casal. Informações e reservas pelo telefone (54) 3292-4477 ou e-mail luizargenta@luizargenta.com.br

CAMINHADA DA VINDIMA

Passeio a pé pelo roteiro turístico da Estrada do Sabor saindo do Hotel Casacurta, em Garibaldi. O trajeto tem 11 km e conta com parada para um lanche colonial na Osteria Della Colombina e encerramento na Vinícola da Família Vaccaro. Mais informações na página do evento no Facebook.
Quando: 28 de janeiro, domingo, às 7h
Onde: Hotel Casacurta (Rua Luís Rogerio Casacurta, 510), em Garibaldi
Quanto: R$ 65 por pessoa. Informações e inscrições pelo e-mail reservas@hotelcasacurta.com.br

FEVEREIRO
FESTA DA CUCCAGNA

A quarta edição do evento conta com atrações como colheita do salame, pisa da uva, sabragem, campeonato Árvore da Cuccagna, merendin, vinho e suco de uva.
Quando: 10 de fevereiro, sábado, às 19h
Onde: Capela Nossa Senhora da Glória (40 da Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 10 por pessoa. Informações pelo telefone (54) 99142 7711 ou e-mail circolotrentinobento@gmail.com

MARATONA DO VINHO

Com opção de corrida individual e revezamento, a maratona tem distância de 42.195 km e percorre as paisagens do Vale dos Vinhedos e da Estrada do Sabor. Na largada e na chegada haverá degustação de produtos regionais, música e atrações culturais. Todos os atletas ganham kit especial. Vencedores em cada categoria recebem troféu e uma porcentagem de seu peso em vinho.
Quando: 11 de fevereiro
Onde: Morro da Cruz no Vale dos Vinhedos (local de largada e chegada), em Bento Gonçalves
Quanto: entre R$ 120 e R$ 150 dependendo da modalidade. Informações no site www.maratonadovinho.com.br

ENTARDECER DE VINDIMA

Na programação da vinícola Cristofoli estão inclusos welcome drink, visita à produção, colheita das uvas, pisa e passeio de trator pela rota das Cantinas Históricas, em Faria Lemos. Para finalizar, um jantar harmonizado nos jardins da vinícola.
Quando: 11 e 12 de fevereiro, às 17h30
Onde: Vinhos Cristofoli (RS 431 KM 06 – Faria Lemos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 189 por pessoa. Informações e reservas pelo telefone (54) 3439-1190 ou e-mail cristofoli@vinhoscristofoli.com.br

CURSO DE DEGUSTAÇÃO DE AZEITES E VINHOS

A programação da vinícola Aurora inclui passeio pelo subterrâneo da cantina com explanação do processo de elaboração de vinhos, introdução à degustação de azeites de oliva e harmonização de quatro vinhos com quatro pastinhas à base de azeite conduzida pela sommelière Maria Beatriz Dal Pont.
Quando: 17 de fevereiro e 10 de março, às 9h (duração de três horas)
Onde: Vinícola Aurora (Rua Olavo Bilac, 500), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 40 por pessoa. Agendamento pelo telefone (54) 3455-2095 ou e-mail turismo@vinicolaaurora.com.br

LA SFIDA VINDIMA 2018

Serão 72 horas de corrida divididas em três dias e três circuitos diferentes: em Pinto Bandeira, Garibaldi e Bento Gonçalves. As vagas são limitadas.
Quando: 23, 24 e 25 de fevereiro (largadas às 8h)
Onde: o percurso passa por Pinto Bandeira, Bento Gonçalves e Garibaldi
Quanto: entre R$ 260 e R$ 700 dependendo da categoria. Informações no site www.lasfida.com.br ou pelo WhatsApp  (51) 98472-1612 com Julio Brunelli. Inscrições até 28 de janeiro neste link.

MARÇO
FESTIVAL SABORES DA VINDIMA

O evento na vinícola Salton brindará à safra da uva com uma festa que reunirá vinhos, espumantes, sucos, comida típica italiana, artesanato, música e exposições.
Quando: 17 de março, sábado, das 10h às 17h
Onde: Vinícola Salton (Rua Mario Salton, 300 – Distrito de Tuiuty), em Bento Gonçalves
Quanto: entrada gratuita. Informações pelo telefone (54) 2105-1060 ou e-mail turismo@salton.com.br

DURANTE TODA A VINDIMA
VINDIMA CAINELLI

A vinícola Cainelli preparou uma programação que inclui recepção dos visitantes feita pela própria família, visita ao museu, caminhada pela estrada do vinho, colheita, merendin (lanche típico italiano com polenta, queijo, salame e cuca de uva), passeio de tuc-tuc e pisa das uvas.
Quando: todos os dias, às 9h30 e às 16h (duração de 2h30), até 11 de março
Onde: Vinícola Cainelli (RSC 470 – Km 202,6 – Distrito de Tuiuty), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 80 por pessoa. Informações e reservas pelo telefone (54) 3458-1441 ou e-mail contato@vinicolacainelli.com.br

PIQUENIQUE NO JARDIM LEOPOLDINA

Pertencente à Família Valduga, o Jardim Leopoldina oferece a opção de piquenique durante a vindima. A cesta serve duas pessoas se for servida como refeição e quatro pessoas se for somente como aperitivo. Estão inclusos pão, queijos, salame, culatello, azeitonas, pepino, cuca, nata, patê de tomate seco e geleia de uva. Tudo acompanhado de tapete e almofadas para sentar no gramado.
Quando: de terça a domingo, das 12h30 às 18h30
Onde: Jardim Leopoldina (Via Trento, 2.915 – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 92 a cesta. Informações pelo telefone (54) 3453-3690 ou e-mail adm@leopoldinajardim.com.br

WINE EXPERIENCE

Até o final da Vindima, a Casa Valduga oferece um curso para degustar vinhos e espumantes em diferentes etapas do processo de elaboração: vinho base, vinhos com variados tempos de maturação e espumantes com 12, 25 e 60 meses de maturação.
Quando: terças e quintas, às 14h (3h de duração)
Onde: Casa Valduga (Via Trento, 2.355 – Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 95 por pessoa

DEGUSTAÇÃO ÀS CEGAS NA CAVE DE PEDRA

Durante toda a Vindima, a vinícola Cave de Pedra oferece uma degustação orientada pela equipe de lá.
Quando: quartas e sextas, às 15h, até 16 de março
Onde: Vinícola Cave de Pedra (Linha Leopoldina, 315 – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 40 por pessoa. Informações e reservas pelo telefone (54) 3459-1267 ou e-mail varejo@cavedepedra.com.br

COLHEITA DA UVA NA CASA VALDUGA

A programação especial preparada pela Casa Valduga inclui café da manhã servido sob os parreirais, colheita das uvas, visita à unidade de vinificação, almoço típico italiano no restaurante Maria Valduga, café da tarde no porão da casa da Dona Maria Valduga, visita à Capeladas Neves, pisa das uvas e jantar de encerramento com atração especial.
Quando: todos os sábados, até 17 de fevereiro
Onde: Casa Valduga (Via Trento, 2.355 – Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 2.295 por casal. Informações e reservas pelo telefone (54) 2105-3154 ou pelo e-mail reservas@famigliavalduga.com.br

PIQUENIQUE NOS VINHEDOS DA LARENTIS

A Larentis oferece um delicioso piquenique todos os finais de semana. Estão inclusos toalha xadrez, almofada, uma taça colorida por pessoa, uma garrafa de vinho ou espumante (ou suco de uva) e cesta com pão, tábua de frios (queijo, salame e copa) e geleias de uva e de figo. Também são realizadas visita à vinícola e degustação sem custo adicional.
Quando: sábados e domingos, das 14h às 18h, até o fim de março
Onde: Vinhos Larentis (Linha Leopoldina – Vale dos Vinhedos), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 75 por pessoa. Informações e reservas pelo telefone (54) 3453-6469 ou e-mail larentis@larentis.com.br

DICAS DA JU
  1. Se estiver no Vale dos Vinhedos, aproveite e visite o munícipio ao lado, Pinto Bandeira. Por lá, há algumas vinícolas que amo (como Don Giovanni, Cave Geisse e Valmarino) e que valem a visita.
  2. Reserve um tempo para ir ao Wine Garden da vinícola Miolo, aberto o durante o dia aos finais de semana e feriados, no Vale dos Vinhedos. É um wine bar a céu aberto, em meio a lindos jardins. Por lá eles oferecem vinhos e espumantes e acompanhamentos como tábuas de frios, bruschettas e sanduíches. Mais informações: pelo telefone (54) 8112.0333 ou e-mail winegarden@miolo.com.br.
  3. A Casa Valduga, no Vale dos Vinhedos, oferece vários cursos bacanas para quem curte vinhos, vale a pena fazer um deles se você tiver tempo. Eu já fiz e indico. O Segredos do Mundo do Vinho (todos os dias, às 9h30) custa R$ 100 por pessoa e inclui passeio pela vinícola e degustação de seis rótulos. O Sabores do Mundo do Vinho (todos os dias, às 18h15) custa R$ 240 por pessoa e conta com um pequeno curso de harmonização e um jantar harmonizado. O Queijos e Vinhos (todos os dias, às 15h10) custa R$ 120 por pessoa e conta com aula e exercícios práticos de degustação e harmonização de vinhos e queijos. Mais informações: www.casavalduga.com.br
  4. Para a hora das refeições, tenho algumas dicas de restaurantes pela região: Pizza Entre Vinhos, Mamma Gema, Valle Rústico, Giordani e Casa Madeira, no Vale dos Vinhedos; Primo Camilo, em Garibaldi; La Pignatella, em Tuyuty (distrito de Bento Gonçalves) e Champenoise Bistrô, em Pinto Bandeira.
  5. Para quem está em dúvida sobre hospedagem, indico a Pousada Borghetto Sant’Anna e a Pousada Casa Valduga, no Vale dos Vinhedos; a Pousada Don Giovanni, em Pinto Bandeira; e os hotéis Dall’Onder, Vinocap e Laghetto, em Bento Gonçalves.

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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