Para se programar

Obras de Erico e Luis Fernando Verissimo inspiram jantar no Instituto Ling

Sou fã do Luis Fernando Verissimo, mas quando se trata dos textos do Erico Verissimo eu sou completamente apaixonada. Aqueles romances que retratam a história do Rio Grande do Sul, tanto no campo, quanto na cidade, me deixam maravilhada por ler e com fome sempre que descrevem os jantares, banquetes e belisquetes em geral. E dia desses descobri que os dois escritores serviram de inspiração para um jantar que será servido nesta quinta, dia 12 de abril, no Instituto Ling, em Porto Alegre.

Explico: a jornalista Bete Duarte, especializada em gastronomia, criou um projeto chamado Literatura e Gastronomia, que promove jantares inspirados nas obras de escritores brasileiros. Demais, né? Fez o maior sucesso no ano passado. Agora, a primeira edição de 2018 vai homenagear Erico e Luis Fernando Verissimo com um cardápio criado pelo chef Marcos Livi, um dos maiores estudiosos da culinária da região sul.

O chef Marcos Livi. Foto: Adriana Franciosi

O conceito do menu vem todo do universo literário dos escritores. Os livros de O Tempo e o Vento, por exemplo, trazem desde a rusticidade da culinária campeira rio-grandense até o seu refinamento. Já Luis Fernando Verissimo aborda personagens corriqueiros e contemporâneos em textos irreverentes, como em A Mesa Voadora, livro que deixa visível seu vasto conhecimento gastronômico.

O jantar vai ser todo harmonizado com vinhos da Vinícola Guatambu, de Dom Pedrito, e, como se não bastasse a lindeza do menu, vai contar com a presença de Luis Fernando e sua esposa, Lucia Verissimo, além de apresentação musical especial de Pedro Verissimo.

Repara no menu. Fiz questão de transcrever direitinho do jeito que recebi, porque achei incrível os pratos serem montados junto com trechos dos textos do Erico e do Luis Fernando.

NA CHEGADA

Andava no ar um cheiro familiar de pão quente.
Erico Verissimo

  • Snack de chips de raízes
  • Bolinho de feijoada, aipim com linguiça campeira
  • Pão caseiro com manteiga de galpão
ENTRADA

Os tristes acham que o vento geme; – Os alegres acham que ele canta.
Luis Fernando Verissimo

  • Atum selado, batata com aioli de crem e pastel de caviar
PRIMEIRO PRATO

Descobri outro dia que o Quintana na verdade,
É um anjo disfarçado de homem,
Ás vezes, quando ele se descuida ao vestir o casaco
Suas asas ficam de fora.
Erico Verissimo

  • Arroz de carreteiro chinês e PANCs (plantas alimentícias não convencionais)
  • Costela bovina assada lentamente por oito horas no fogo de chão, arroz caldoso, abóbora cabotiá tostada, ovo, couve, tomate, linguiça campeira, alho, cebola
PRATO PRINCIPAL

Beba vinho para o espírito e para a boa digestão,
beba vinho na festa e beba vinho na solidão,
beba vinho por cultura ou por educação,
beba vinho porque…
Bem, você encontrará uma razão.
Luis Fernando Verissimo

  • Foie gras, tornedor e batata doce defumada
QUASE LÁ

O tempo faz a gente esquecer.
Há pessoas que esquecem depressa.
Outras apenas fingem que não se lembram. Erico Verissimo

  • Queijos, figada e pessegada
SOBREMESA

Se eu pudesse escolher um outro homem para ser,
Seria um inventor de novos sabores para as fábricas de sorvete. Luis Fernando Verissimo

  • Tuile de queijo, doce de leite em duas texturas e flor de sal
  • Sorvete de chimarrão
NA SAÍDA
  • Café de coador, quindim e licor de butiá

LITERATURA E GASTRONOMIA: ERICO E LUIS FERNANDO VERISSIMO
Quando: 12 de abril, quinta, às 20h
Onde: Instituto Ling (Rua João Caetano, 440), em Porto Alegre
Quanto: R$ 220 por pessoa. Inscrições clicando aqui
Mais informações: pelo telefone (51) 3533 5700 ou e-mail instituto.ling@institutoling.org.br

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *