Para se programar

Festival Fartura desembarca em Porto Alegre para mais uma edição

O Festival Fartura é umas das iniciativas mais bacanas que já vi no Brasil quando o assunto é gastronomia. Durante o ano, o evento é realizado em diferentes cidades do país apresentando ao público chefs e cozinheiros de várias regiões e seus pratos mais emblemáticos, que juntos reúnem toda a essência da cultura culinária brasileira. Participei do Fartura em 2014, em Belo Horizonte, e também aqui mesmo, em Porto Alegre, em 2016. É um baita festival, com muita coisa legal para conhecer e experimentar. Um gostinho do nosso Brasil que é tão grande, tão vasto e tão cheio de personalidade e diversidade cultural.

A primeira parada de 2018 do Festival Fartura – Comidas do Brasil será em Porto Alegre nos dias 5 e 6 de maio, no Shopping Boulevard Laçador, aquele que fica pertinho do aeroporto. Serão mais de 60 atrações gastronômicas de 12 estados brasileiros e mais de 15 apresentações culturais (entre teatro, performances e música). Os visitantes poderão experimentar pratos de diferentes partes do país, assistir a aulas teóricas e interativas e participar de cozinhas ao vivo. O legal é que vários produtos estarão à venda, ou seja, dá para levar para casa. Os ingressos estão à venda neste link aqui. As comidas e bebidas são pagas à parte.

Entre os convidados aqui do Sul que já estão confirmados estão Marcelo Schambeck, Carlos Kristensen, Carla Tellini, Natália Tussi, Xavier Gamez, Altemir Pessali, Leonardo Magni, Rafael Jacobi, Antônio Costaguta, Ilse Machry, Márcio Ávila, Marcelo Gonçalves e Gabriel Rossi.

Os números não deixam mentir: em 2016, quando desembarcou em Porto Alegre pela primeira vez, o Festival Fartura recebeu cerca de 6 mil pessoas em dois dias de evento. Estiveram presentes 110 profissionais de gastronomia, em 73 atrações gastronômicas e com 10.500 pratos vendidos. Demais, né? E dá a oportunidade de todo mundo conhecer um pedacinho desse Brasil gigante.

A EXPEDIÇÃO FARTURA

O Festival Fartura é resultado da Expedição Fartura, que desde 2012 percorre o Brasil investigando e descobrindo tudo o que envolve a cultura culinária do país. O evento leva ao público o conteúdo visto nas viagens em forma de experiência. Em seis anos, a expedição já visitou todos os estados brasileiros, incluindo o Distrito Federal, com 71 mil quilômetros percorridos, 208 cidades visitadas e 526 personagens da culinária brasileira entrevistados.

A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

Compartilho aqui a programação completa, separada pelos espaços gastronômicos onde estarão cada uma das atrações.

ESPAÇO CHEFS E RESTAURANTES

Um espaço onde os chefs convidados irão preparar aquilo que sabem fazer de melhor.

  • Carlos Kristensen, do UM Bar & Cozinha, de Porto Alegre (RS): raviolone de costela 12h ao molho de nata fresca, farofinha de linguiça e azeite defumado
  • Carla Tellini, do Grupo Press, de Porto Alegre (RS): xis salada com ovo
  • Thiago Paraíso, do Ouriço, de Brasília(DF): bolinho de arroz de moqueca com camarão rosa e vinagrete de pimentas
  • José Barattino, do Eataly, de São Paulo (SP): massa tipo fregola com fonduta de queijo, tomatinhos grelhados e pinoli
  • Xavier Gamez, do Xavier, de Porto Alegre (RS): com camarões flambados
ESPAÇO PETISCOS, LANCHES E DOCES

Neste espaço, as estrelas serão as comidas que são referência da cozinha brasileira

  • Lucas Corazza, do programa Que Seja Doce (GNT): bolo de chocolate de origem do Brasil com jabuticaba, e pipoca caramelizada perfeita
  • Natália Tussi, do Roister, de Porto Alegre (RS): sanduíche de pastrami
  • Gabriel Rossi, da Ciao Pizzeria Napoletana, de Porto Alegre (RS): pizza frita napolitana
  • Altemir Pessali e Clege Dalmaz, do Primo Camilo, de Garibaldi (RS): capeletti ao funghi
  • Gabriel Trillo, do Omilia, de Nova Lima (MG): tilápia na farinha de pão de queijo e creme de limão galego
ESPAÇO COZINHA AO VIVO

Área destinada à demonstração ao vivo de produção, preparo e venda de receitas diferenciadas dos chefs convidados

NO SÁBADO, DIA 5
  • Às 13h, com Timóteo Domingos, do projeto Gastrotinga, de Canindé de São Francisco (SE): camarão cozido na folha de velame com farofa de amendoim e picles de palma
  • Às 14h, com Antônio Costaguta, do El Topador, de Porto Alegre (RS): choripanes clássico
  • Às 15h, com Paulo Machado, do Instituto Paulo Machado, de Campo Grande (MS): arroz carreteiro
  • Às 16h30, com Antônio Costaguta, do El Topador, de Porto Alegre (RS): pernil de cordeiro no varal
  • Às 18h, com Eliana Ferreira, da Barrraca da Eliana, de Belém (PA): paella cabocla
  • Às 20h, com Antônio Costaguta, do El Topador, de Porto Alegre (RS): costela no fogo de chão
NO DOMINGO, DIA 6
  • Às 13h, com Márcia Pinchemel, de Goiânia (GO): arroz de puta rica
  • Às 15h, com Antônio Costaguta, do El Topador, de Porto Alegre (RS): tiras de picanha com chimichurri e farofa de erva-mate
  • Às 16h, com Eliana Ferreira, da Barrraca da Eliana, de Belém (PA): paella cabocla
  • Às 17h30, com Antônio Costaguta, do El Topador, de Porto Alegre (RS): costela no fogo de chão
ESPAÇO COZINHA AO VIVO – MINEIRARIA

Área destinada à demonstração ao vivo de produção, preparo e venda de receitas diferenciadas dos chefs convidados

NO SÁBADO, DIA 5
  • Às 14h30, com Rafael Tocchetto, do Campagne Restaurante, de Nova Lima (MG): arroz com pequi e carne de sol, feijão andu e quiabo
  • Às 17h, com Pablo Oazen, do Garagem Gastrobar, de Juiz de Fora (MG): barriga de porco com tropeirinho chic
  • Às 19h, com Ivan Prado, do Senac, de Fortaleza (CE): arroz de camarão com leite de coco e pimenta de cheiro
  • Às 20h30, com Rafael Pires, do Pacco e Bacco, de Tiradentes (MG): galinhada capira
NO DOMINGO, DIA 6
  • Às 14h, com Jaime Solares, do Borracharia Gastrobar, de Belo Horizonte (MG): mexidão
  • Às 15h30, com Gabriel Trillo, de Omilia, de Nova Lima (MG): paçoca de carne suína de lata com sagu de jabuticaba
  • Às 17h, com Silvana Watel, do Au Bon Vivant, de Belo Horizonte (MG): ratatouille, iogurte grego de cabra ao limão siciliano com linguicinha de cordeiro
  • Às 17h, com Leo Magni, do Mandarinier, de Porto Alegre (RS): porco prensado com purê de batata-doce e laranja e farofa de alecrim
ESPAÇO CONHECIMENTO

Neste espaço, chefs e profissionais envolvidos na área da gastronomia vão ministrar aulas teóricas gratuitas e falar sobre as riquezas gastronômicas de várias regiões do país. Inscrições 30 minutos antes de cada aula.

NO SÁBADO, DIA 5
  • Das 13h às 13h45, com Nara Andrade e chef Rafael Pires, da Confeitaria Tiradentes, de Tiradentes (MG): broa de fubá, doce de laranja da terra e mousse de café
  • Das 15h às 15h45, com Lucas Corazza, do programa Que Seja Doce (GNT): torta de fubá com goiabada
  • Das 16h às 16h45, com Jaime Solares, do Borracharia Gastrobar, de Belo Horizonte (MG): doce de jiló
  • Das 17h às 17h45, com Liliane Pappen, da Escola do Chimarrão, de Porto Alegre (RS): chimarrão
  • Das 18h às 18h45, com Eduardo Reis, do Caimasul, de Corumbá (MS): filé de cauda de jacaré com minilegumes e vinagrete de morango
NO DOMINGO, DIA 6
  • Das 13h às 13h45, com Orlando Junior Krames Velho, da Emater (RS): queijo serrano e colonial
  • Das 14h às 14h45, com Michelle Tameirão, do Wolff Café, de São Paulo (SP): cafés de um varietal
  • Das 15h às 15h45, com Timóteo Domingos, do Gastrotinga, de Aracaju (SE): cactos
  • Das 16h às 16h45, com Josi Castro, do Senac, de Porto Alegre (RS): quiche de costela desfiada com chutney de bergamota
  • Das 17h às 17h45, com Marcelo Schambeck, do Del Barbiere, de Porto Alegre (RS): Identidade RS
  • Das 18h às 18h45, com Néli Pereira, do Espaço Zebra, de São Paulo (SP): Das garrafadas aos coquetéis apotecários
ESPAÇO PRODUTOS E PRODUTORES

Espaço que apresenta produtos que são referência cultural e econômica de várias localidades do Brasil.

  • Bolachas holandesas Debakker, de Ponta Grossa (PR)
  • Doce de leite da Majestic, de Alfenas (MG)
  • Flor de sal da Cimsal, de Mossoró (RN)
ESPAÇO PRODUTOS E PRODUTORES – MINEIRARIA

Espaço que apresenta produtos que são referência cultural e econômica de várias localidades do Brasil.

  • Café Itaoca
  • Mazé Doces
  • Carne na Lata
  • Cachaça Bem Me Quer
  • Sabarabuçu
ESPAÇO INTERATIVO

Espaço onde o público é convidado a participar de aulas práticas sob a orientação dos mais renomados chefs brasileiros. Inscrições gratuitas 30 minutos antes de cada aula

NO SÁBADO, DIA 5
  • Das 13h às 14h30, com Rafael Jacobi, do Wok, de Porto Alegre (RS): comida de rua na Tailândia
  • Das 15h às 16h30, com Márcio Ávila, do Bistrô Pelotense, de Pelotas (RS): sabores da estação
  • Das 17h às 18h30, com Nanda Carneiro, do Leveme, do Rio de Janeiro (RJ): torta de cookie
  • Das 19h às 20h30, com Ilse Machry, do Machry Armazém e Bistrô, de Porto Alegre (RS): cuca
NO DOMINGO, DIA 6
  • Das 13h30 às 15h, com Ivan Prado, do Senac, de Fortaleza (CE): ingredientes do Nordeste
  • Das 15h30 às 17h, com Natália Tussi, do Roister, de Porto Alegre (RS): taco de atum fresco, com molho agridoce, guacamole e saladinha de repolho
ATRAÇÕES CULTURAIS

Entre os dois dias de festival, a música ficará por conta de Renato Borghetti e das bandas Marmota Jazz, Yangos, Instrumental Picumã, Pata de Elefante. Dias e horários neste link aqui.

FESTIVAL FARTURA – COMIDAS DO BRASIL – EDIÇÃO PORTO ALEGRE
Quando: 5 de maio, sábado, das 12h às 22h, e 6 de maio, domingo, das 12h às 20h
Onde: Shopping Boulevard Laçador (Av. dos Estados, 111), pertinho do aeroporto
Quanto: R$ 25 por pessoa por dia para entrar. As comidas e bebidas são pagas à parte. Ingressos à venda neste link aqui
Mais informações: no site do Festival Fartura

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *