Agenda da semana: 8 a 14 de outubro
Semana de feriado e agenda cheia de opções para todos os gostos em Porto Alegre, na Região Metropolitana e na Serra. Aliás, Bento Gonçalves e proximidades está com uma programação bem bacana para o final de semana! Dá uma olhada!
NA CAPITAL
AZEITE DE OLIVA GAÚCHO
O encontro do Núcleo Cultural do Vinho, da Fundação Ecarta, vai contar com o especialista Nei Ketzer para conduzir provas de azeite de oliva produzidos nas colinas da região da Campanha e na serra do sudeste, no Rio Grande do Sul. A degustação comentada inclui três vinhos das duas regiões produtoras de oliveiras.
Quando: 8 de outubro, segunda, às 19h30
Onde: Fundação Ecarta (Av. João Pessoa, 943), em Porto Alegre
Quanto: R$ 25 por pessoa. As inscrições podem ser feitas neste link aqui
MÊS DE LANÇAMENTO CASA GUANDU
Além de café, a Casa Guandu é um espaço de experiências. Neste mês de lançamento contará com várias ações. Nesta semana, haverá workshop de introdução a cafés especiais, oficina de crochê, oficina de marcenaria e conversa sobre agricultura e compostagem urbana. As ações vão até o fim de outubro. A programação completa e mais detalhes estão na página do evento no Facebook.
Quando: Até 25 de outubro
Onde: Casa Guandu (Rua Mata Bacelar, 52), em Porto Alegre
Quanto: Entrada gratuita, inscrições limitadas pelo e-mail casaguandu@gmail.com
OKTOBER JUSTO E ZAPATA
Para celebrar a parceria com a cervejaria Zapata, o Justo preparou um mês com cardápio especial e uma promoção que vai sortear uma entrega de 16 litros de chope em casa.
Quando: Até 31 de outubro, de terça a domingo, a partir das 17h
Onde: Justo (Escadarias da Borges de Medeiros, 741), em Porto Alegre
Quanto: Entrada gratuita, comidas e bebidas são pagas à parte
CURSO COZINHA PERUANA
O chef peruano Luis Yagui ensinará neste curso alguns pratos típicos da culinária peruana, como ceviche, causa limeña e arroz chaufa.
Quando: 9 de outubro, terça, das 19h às 22h
Onde: Instituto Ling (Rua João Caetano, 440), em Porto Alegre
Quanto: R$ 170. Inscrições neste link aqui
CURSO DE VINHOS DA BORGONHA
Nesta aula, a enóloga Maria Amélia Duarte Flores vai abordar os vinhos da Borgonha, falando sobre história, gastronomia e notas de degustação. Entre os rótulos do curso, Joseph Drouhin AOC Chablis 2005, Abel Pinchard AOC Poully-Fuissé 2009, Abel Pinchard Bourgogne Rouge AOC, Nuiton Beaunoy Pommard AOC 2015, Nuiton Beaunoy Gevrey Chambertin AOC 1er Cru 2015 Monopole Clos du Chapitre e Beauverney Julienas Vielles Vignes 2009.
Quando: 9 de outubro, terça, das 19h30 às 22h30
Onde: Vinho e Arte (Rua Alberto Bins, 514), em Porto Alegre
Quanto: R$ 450 por pessoa. Inscrições pelos telefones (51) 3023-3345 ou (51) 99331-6098
DEGUSTAÇÃO DE VINHOS PARA A PRIMAVERA
Noite de tapas com degustação de vinhos. O menu elaborado pela chef Natalia Perachi contará com saladas, bruschettas, miniquiches e miniporções de risoto de carne de panela e gorgonzola e penne ao molho de queijo. Entre os rótulos, De Martino Nuevo Mundo Sauvignon Blanc, De Martino Nuevo Mundo Cabernet Sauvignon, Santa Irene GO UP Reserva Carmenère 2017, Santa Irene GO UP, Reserva Cabernet Sauvignon/Carmenère 2017 e Gonzaless Byass Ritual Pinot Noir 2016.
Quando: 10 de outubro, quarta, às 19h30
Onde: Castelo Oric (Av. Guaíba, 4.126), em Porto Alegre
Quanto: R$ 90 por pessoa. Reservas mediante depósito bancário de 50% pelo telefone (51) 98123-7304
LANÇAMENTO DO NOVO CARDÁPIO DO 300
O chef Pietro Rocha chega ao 300 com uma reformulação de cardápio, trazendo ao restaurante uma culinária cosmopolita e internacional. A nova proposta gastronômica terá criações que vão da culinária norte-americana (Surf & Turf), passando pela havaiana (Pokes) e chegando à japonesa, com releituras nikkei. Os pratos serão lançados oficialmente nesta quarta.
Quando: 10 de outubro, quarta, às 20h
Onde: 300 Cosmo Dining Room (Rua Marquês do Pombal, 300), em Porto ALegre
Quanto: Entrada gratuita, comidas e bebidas são pagas à parte. Reservas pelo WhatsApp (51) 99295-9402
NOITE DE DRINKS COM BETO GALETTO
A noite pré-feriado na Casa Destemperados terá quatro drinks criados por Beto Galetto. São eles: Jorgito (com rum branco, limão taiti, xarope de alevante e ginger beer caseiro), Café Tônica (com gim, café cold brew, tônica e limão siciliano), Gin Tônica (com gim, tônica, kinkan e tomilho) e Tortinha (com gim, limão siciliano, xarope de umburana e clara de ovo).
Quando: 11 de outubro, quinta, das 18h às 22h30
Onde: Casa Destemperados (Rua Marquês do Herval, 82), em Porto Alegre
Quanto: Entrada gratuita, combos de drinks de R$ 20 a R$ 58
OPEN DE VINHO NO BRAVA
Noite para curtir o Open de Vinhos no Brava Gastrobar. A R$ 55 por pessoa, será possível curtir opções de vinho branco, rosé e tinto e também de espumantes.
Quando: 11 de outubro, quinta, das 19h à meia-noite
Onde: Brava Gastrobar (Rua 24 de Outubro, 1.454), em Porto Alegre
Quanto: R$ 55 por pessoa. Comidas são pagas à parte
OKTOBERFEST RATSKELLER RESTAURANTE
Uma noite cheia de pratos da culinária da Alemanha, chope gelado e bandinha típica alemã. No buffet, salada doce alemã, maionese de legumes, eisbein assado, linguiças e salsichas alemãs, batata saute com cebola e bacon, filé com nata, spätzle, bolinho de batata e purê de maçã, chucrute e repolho roxo. Para a sobremesa, apfelstrudel com nata.
Quando: 11 de outubro, quinta, das 20h à 1h
Onde: Ratskeller Baumbach (Av. Pará, 1.324), em Porto Alegre
Quanto: Entre R$ 98 e R$ 120 por pessoa dependendo do lote de vendas. Ingressos à venda no caixa do restaurante, no café da Livraria Cultura e também pelo WhatsApp (51) 99697-6367
OKTOBERFEST MENINO DEUS
O evento realizado pela Mega Revel Feira Cultural contará com seis cervejarias e mais de 40 torneiras com estilos de cerveja para todos os gostos. Haverá também participação de food trucks e food bikes, como Yellow Crepes, On Wheels, Mestre Hamburgueiro, Sr. e Sra. Schmitt Crepes Franceses e Churros Tradicional, entre outros.
Quando: 14 de outubro, domingo, das 11h às 20h
Onde: Praça Estado de Israel (Rua Vicente Lopes dos Santos, s/nº), em Porto Alegre
Quanto: Entrada gratuita, comidas e bebidas são pagas à parte
OKTOBERFEST DA BENTO FIGUEIREDO
Neste domingo, a rua Bento Figueiredo será fechada para comemorar os quatro anos da Bárbaros com comida, música ao vivo, feirinha, espaço kids e muita cerveja. Tudo ao lado dos parceiros da região: Cronks Sorvetes, Fruteira Patropi, El Churrero, Von Teese, Lagon e Vaca Bar Campeiro.
Quando: 14 de outubro, domingo, das 14h às 23h30
Onde: Bárbaros Cervejas Especiais (Rua Ramiro Barcelos, 1.792), em Porto Alegre
Quanto: Entrada gratuita, paga o que consumir
QUITUTES
Na primeira edição deste evento, a cozinha vai invadir o salão do agulha e preparar quitutes exclusivos para o evento com a parceria de um convidado: o chef Mauri Olmi, do Eleven Dinner Room.
Quando: 14 de outubro, domingo, das 17h à meia-noite
Onde: Agulha (Rua Conselheiro Camargo, 300), em Porto Alegre
Quanto: Entrada gratuita, comidas e bebidas são pagas à parte
NA REGIÃO METROPOLITANA
9º FESTIVAL DE CERVEJAS ARTESANAIS
O festival ocorre junto à Feira da Loucura por Sapatos. Serão mais de 20 cervejarias e food trucks, além de muitos shows.
Quando: Até 14 de outubro, de segunda a sexta, das 16h às 22h, e sábados, domingos e feriados, das 10h às 22h
Onde: Fenac Centro de Eventos e Negócios (Av. Nações Unidas, 3.825), em Novo Hamburgo
Quanto: R$ 6 por pessoa. Comidas e bebidas são pagas à parte
NA SERRA
DEGUSTAÇÃO DE VINHOS DA ESLOVÊNIA
Evento para conhecer e degustar vinhos da Eslovênia, do protor Puklavec & Friends.
Quando: 10 de outubro, quarta, das 20h às 22h
Onde: Adega Refinaria (Rua José Martelli, 58), em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 40 por pessoa (com aperitivos inclusos)
OKTOBERFEST BENTO GONÇALVES
O evento contará com muita cerveja, comidinhas e música. Landsberg é o chope oficial.
Quando: 13 e 14 de outubro, sábado, das 14h às 23h, e domingo, das 14h às 20h
Onde: Rua Coberta, em Bento Gonçalves
Quanto: Entrada gratuita, comidas e bebidas são pagas à parte
DAY FESTIVAL DAL PIZZOL
A vinícola preparou uma tarde com comidinhas, vinhos e música. O food truck The Cookers oferecerá escondidinhos, cesta de buteco, churros, hambúrgueres e porções de frango frito, batata frita, aipim frito e calabresa acebolada. O ingresso dá direito a uma dose de vinho, espumante ou suco em uma taça personalizada.
Quando: 13 de outubro, sábado, das 12h às 21h
Onde: Dal Pizzol Vinhos (Rodovia RST, 431 – Km 4,8), em Faria Lemos, Bento Gonçalves
Quanto: R$ 20 por pessoa, comidas e bebidas são pagas à parte
DEGUSTAÇÃO DE PRIMAVERA: CANAPÉS E VINHO
Para curtir o clima de primavera, a vinícola preparou uma degustação de seus vinhos brancos que acabam de ser lançados, acompanhados de canapés.
Quando: 13 de outubro, sábado, das 15h às 22h
Onde: Vinícola Cainelli (BR 470, Km 202,6), no Vale do Rio das Antas, em Bento Gonçalves
Quanto: R$ 100 o casal. Ingressos à venda neste link aqui
WINE MOVIE PETERLONGO: RATATOUILLE
O Wine Movie Peterlongo é um cinema entre os vinhedos, que oferece a experiência de assistir a um filme ao ar livre, degustando vinhos e espumantes, além de comidinhas como pipocas e outros quitutes feitos por food trucks. Nesta edição, o evento será especial para as crianças, com muita pipoca, suco de uva e exibição do filme Ratatouille.
Quando: 13 de outubro, sábado, das 18h30 às 23h
Onde: Vinícola Peterlongo (Rua Manoel Peterlongo Filho, 216), em Garibaldi
Quanto: R$ 40 por pessoa. Ingressos à venda neste link aqui