
ABS-RS abre nova turma do Curso de Sommelier Profissional

Quem me acompanha pelas redes sociais sabe que estou fazendo o Curso de Sommelier Profissional oferecido pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). E estou amando! Bastante conteúdo, e conteúdo de qualidade. Válido para quem quer se aprofundar no assunto, buscar uma nova profissão ou ter uma bela distração durante a aposentadoria.
Pois a ABS-RS lançou uma nova turma do Curso de Sommelier Profissional, que é bem concorrido, então, se você tem vontade de fazer tem que se inscrever logo! As aulas começam no dia 25 de maio e contam com sete módulos, em um total de 112 horas.
A programação segue até dezembro, sempre com três aulas por mês (sextas, sábados e domingos), todas realizadas em vinícolas da Serra Gaúcha e no SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. As aulas são ministradas por grandes especialistas em bebidas, e tenho me surpreendido com a quantidade de conhecimento que eles têm e podem oferecer sobre o mundo do vinho. Os professores abordam assuntos como noções básicas de degustação e vitivinicultura, análise sensorial, além de técnicas de serviço do vinho e trabalho do Sommelier. O curso tem ainda degustação de vinhos de diferentes países e regiões em todas as aulas.
O diploma é emitido em parceria com a ABS de São Paulo, o que garante validade em todo o Brasil, além de ter o reconhecimento internacional da Association de la Sommellerie Internationale (ASI), da Itália.
Dá uma olhada no cronograma:
Módulo 1: 25 a 27 de maio
- Sommelier: definição e funções. Noções básicas de degustação e análise sensorial dos vinhos
- Aspectos organolépticos dos vinhos: visuais, olfativos e gustativos
- Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente
- Envelhecimento e amadurecimento de vinhos: a intimidade do processo
- Vinhos do Rhône, Loire, Alsácia, Provence, Sudoeste da França e Languedoc-Roussillon
Módulo 2: 29 de junho a 1º de julho
- Noções básicas de viticultura: a influência do solo, do clima e da localização dos vinhedos na produção de uvas viníferas. Conceito de microclima (terroir). Decisões do manejo dos vinhedos que afetam a qualidade do vinho
- Uvas Viníferas: características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
- Vinhos de Portugal
- Arquitetura da refeição
- Vinhos dos Estados Unidos, México e Canadá
Módulo 3: 3 a 5 de agosto
- Noções básicas de vinificação: a produção de vinhos vinhos tintos, brancos e rosados
- A região de Champagne: solo, clima, uvas e vinificação. Técnica de degustação de espumantes
- Vinhos da Espanha
- Vinhos de Jerez
Módulo 4: 31 de agosto a 2 de setembro
- Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces (botrytis, passitos, fortificados) e vinhos fortificados (Porto, Madeira)
- Vinhos da Itália
- Vinhos da Austrália
- Vinhos da Nova Zelândia
- Vinhos da Alemanha
Módulo 5: 12 a 14 de outubro
- Espumantes do mundo
- Vinhos do Chile
- Vinhos de Argentina
- Vinhos do Brasil
- Vinhos do Uruguai, Bolívia e Peru
Módulo 6: 23 a 25 de novembro
- Vinhos de Bordeaux
- Vinhos de Borgonha
- Vinhos da Áustria
- Vinhos da Hungria
- Vinhos de Israel
- Vinhos do Líbano
- Noções de enogastronomia: a arte de harmonizar vinho e comida
- Harmonizações clássicas
Módulo 7: 7 a 9 de dezembro
- Serviço do vinho: técnicas de abertura de garrafa, decantação, serviço dos espumantes, mis-en-place, organização de cartas de vinho, organização de adega, o sommelier no restaurante.
- Prática dos procedimentos
- Adegas
CURSO SOMMELIER PROFISSIONAL ABS-RS
Quando: De 25 de maio a 9 de dezembro (um final de semana por mês em alguma vinícola da Serra Gaúcha)
Horários das aulas: Sexta, a partir das 18h. Sábado, das 8h30 às 18h com intervalo de almoço. Domingo, das 8h30 às 12h
Onde: Bento Gonçalves e arredores (os locais ainda estão em definição)
Quanto: R$ 5.490 por pessoa. Valores podem ser parcelados em até 10x sem juros no cartão de crédito
Inscrições: http://pag.ae/bcxhCTk
Mais informações: pelo email contato@absrs.com.br ou telefone (54) 99972-0130 (com Ana Paula)

