Para comer em casa,  Receitas salgadas

Nhoque de batata com molho de tomate e manjericão

Dia desses, passando os canais pela TV, parei no programa da Rita Lobo, no canal GNT. No episódio, muito emocionante por sinal, ela ensina a preparar o nhoque da avó de seu marido, a Tsecha, sobrevivente do holocausto. Além da massa, Rita ensinou três versões de molho. As receitas originais podem ser vistas aqui.

Nunca tinha feito nhoque antes, e me empolguei com o programa porque pareceu muito simples a receita. Comprei os ingredientes e fui para a cozinha. Fiz a massa compartilhada pela Rita, mas o molho foi meu, de tomate mesmo. Com manjericão.

Já adianto que a receita é bem simples de fazer, mas demorada para quem não tem prática com ela, como eu. De qualquer forma, pretendo fazer mais vezes e testar novos molhos para aperfeiçoar. Quem me acompanha nessa?

NHOQUE DE BATATA COM MOLHO DE TOMATE E MANJERICÃO

Serve: 6 pessoas
Tempo: 3h (entre preparo da massa, cozimento e preparo do molho)
Dificuldade: médio

1 1/2 kg de batata inglesa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 gemas
Sal a gosto

Para o molho
1/2  cebola picada
2 latas de tomate pelado (usei por ser mais prático, equivale a uns 10 tomates)
5 folhas de manjericão (as minhas tirei da horta de casa, outra vida)
Azeite de oliva
Sal a gosto

O PREPARO

1. Em sua receita, a Rita fez com batata Asterix (que acumula menos água) e descascou e cortou antes do cozimento. Como não tinha essas batatas, preferi fazer como a minha avó (filha de italianos) fazia: coloquei as batatas inteiras e com casca para cozinhar em água fervente com sal. Deve levar entre meia hora e 40 minutos para ficar no ponto (finca com um garfo, se a batata escorregar é porque está pronta).
2. Deixe a batata amornar (mas não deixe esfriar, porque fica difícil de amassar). Descasque e  corte cada uma em pedaços médios.
3. Amasse todos os pedaços com um amassador de batatas. Se não tiver um, pode ser com garfo mesmo.
4. Depois, em uma tigela, salpique sal a gosto (uma colher de sopa já está ótimo) e adicione as duas gemas. Coloque a mão na massa e misture tudo.
5. Vá adicionando a farinha aos poucos, a massa pode chegar no ponto antes de completar a xícara. Está pronta quando não grudar mais nas mãos.
6. Jogue farinha em uma bancada e, com as mãos bem secas, vá enrolando a massa no formato de cobrinhas. Em seguida, corte em pedaços de mais ou menos 2cm.
7. Deixe a massa secar na bancada enquanto coloca água para ferver para cozinhar os nhoques. Quando levantar fervura, vá colocando os nhoques aos poucos. Quando boiarem na água é porque estão cozidos. Reserve.
8. Para o molho, refogue a cebola em azeite de oliva até começar a ficar transparente.
9. Adicione as duas latas de tomate pelado e deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem e se transformem em um molho espesso.
10. Acrescente um pouco de sal e as folhas de manjericão rasgadas com a mão mesmo.
11. Misture ao nhoque e sirva.

DICAS DA JU
  1. Se você fizer o molho com tomates naturais e notar que ficou um pouco pálido, coloque uma cenoura ralada junto e deixe cozinhar até se desmanchar. A cor vai ficar mais viva.
  2. Para diminuir a acidez do molho, vale o truque: uma pitada de açúcar durante o cozimento.

Meu nome é Juliana Palma, mas sou mais conhecida simplesmente como Ju Palma. Tenho 28 anos e moro em Porto Alegre. Sou uma jornalista especializada em marketing e uma apaixonada por comer, beber e viajar. E é sobre isso que escrevo há seis anos. Nesse meio tempo, ainda me formei sommelière profissional de vinhos. Se quiser falar comigo, é só enviar um e-mail para jupalma@jupalma.com.br

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